니코마코스 윤리학 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 42
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 2월
이 서적은 인간의 행복이란 무엇인가에 대한 주제에 아리스토텔레스의 철학과 윤리관을 설명한 내용으로 다양한 미덕과 중용이라는 명제를 세심하게 분석하고 탐구한 서적으로 아리스토텔레스의 철학을 이해하는데 도움을 줄 유익한 서적이라 하겠다.
서적은 총 10권으로 구성되어 있다.
1권의 주제는 인간이 추구하는 모든 것을 ‘좋음’으로 규정하고 가장 좋은 것의 최종적인 목적지인 행복에 대해 정의하는데 행복이 미덕에 따른 영혼의 활동이므로 미덕을 세분화하여 살펴보아야 한다고 주장한다.
2권에서는 지적 미덕과 도덕적 미덕중에서 도덕적 미덕이 무엇인가를 살펴보는데 특히 이성을 지닌 행위(프락시스)와 활동의 결과물인 제작의 차이를 설명하고 도덕적 미덕이 감성과 욕망을 다스리는 것과 관련이 있으며 지나치지도 모자람도 없는 중간의 상태인 중용(메소테스)의 상태를 미덕이라 정의한다.
3권에서는 미덕과 악덕에 대해 설명하며 다시 한 번 미덕이 중용이고 성품이라 정의하고 사람이 미덕을 낳는 행위를 본성적으로 행하는 자발적 이성적 존재라는 성선설과 유사한 논리로 접근한다. 그리고 미덕인 용기, 절제에 대해 상세하게 설명한다.
4권부터 9권까지는 정의, 지적미덕, 즐거움, 자제력, 사랑 등 다양한 미덕을 세분화하여 다루어 설명하는 방식으로 전개한다.
마지막 10권은 결론에 해당하는 파트로 앞에서 논의한 모든 미덕에 대한 설명한 내용을 바탕으로 즐거움과 행복에 대한 논의로 결론을 내린다. 모든 미덕은 인간이 자발적으로 하는 일 중에서 가장 ‘좋은 것’과 관련이 있으며 그 최고의 일이 지성의 관조적 활동(철학적 지혜를 지니는 것)이라 정의한다.
그리고 마지막 부분의 해제는 아리스토델레서의 생애와 저작, 서적의 전체적인 내용을 정리하여 <니코마코스 윤리학>이 어떤 주장을 담은 서적인지를 이해하는 데 큰 도움을 주는 부분이었다.
이 서적은 <니코마코스 윤리학>으로 번역된 서적 중 가장 가독성이 우수하다. 원문의 번역에 최대한 충실하면서 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 약간의 의역이 가미되었다는 생각이 들 정도로 과거에 읽었던 서적보다 번역이 매끄럽다는 느낌이 들어 독서하는 즐거움이 있었다. 그리고 본문 하단의 약 400개에 달하는 각주는 현재는 잘 알려지지 않은 당시 철학가나 정치가에 대한 설명, 당시 정치용어 설명, 번역한 용어에 대한 구체적 의미에 대한 설명 등 상세하고 친절한 설명을 통해 독자가 본문을 정확이 이해할 수 있도록 배려한 부분이 이 서적이 지닌 가장 큰 특징이라 하겠다. 그리고 본문의 내용은 번역의 우수함 때문인지 다른 철학 서적보다 매우 쉽다는 생각이 들었다. 인간 삶에서 누구나 공감하고 이해하는 ‘가장 행복한 삶’이란 결론을 도출시키기 위해 다양한 미덕을 누구나 알고 있는 보편적이고 상식적인 단어를 사용해 세밀하게 분석하고 구체적인 문장을 나열하는 방식으로 전개하며 설명하여 독자들은 서적의 흐름에 자신을 맞기기만 한다면 아리스토텔레스가 내린 ‘행복’의 정의에 순식간에 도달할 것으로 예상된다. 인간의 삶에서 가장 중요한 행복, 행복한 삶이 무엇인가에 대해 충고와 조언을 해줄 매우 유익한 고전으로 모든 세대의 많은 분들에게 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.