지속가능한 영혼의 이용
마쓰다 아오코 지음, 권서경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 일본 정치, 사회의 페미니즘에 대한 내용으로 국내보다 더 심각한 남녀불평등에 대해 사유의 시간을 제공할 소설이라 하겠다.

서적은 크게 세 개의 파트로 나누어져 있다.

첫 장은 9페이지로 짤막한 내용으로 가까운 미래 어느 날 갑자기 아저씨의 눈에 모든 소녀가 보이지 세상이 도래하여 소녀들만이 격리되어 살게 된다는 내용을 다룬다.

두 번째 장은 게이코라는 30대 비정규직 사원이 근무하던 회사에서 40대 정규직 남성에게 성희롱을 당하고 그 사실을 고발했지만 동료 회사원들의 일방적인 증언과 방관으로 게이코가 오히려 회사에서 퇴사하고 동생이 있는 캐나다를 다녀온 후 각성하고 아이돌 XX를 좋아하며 페미니즘 운동에 참여하는 과정과 같은 회사의 가가와 아유무의 호신용 핑크 스턴 건에 대해 스토리를 이어가며 일본사회 아저씨들의 문제점을 열거한다.

세 번째 장은 거리에서 벌어진 페미니즘 시위에서 XX를 발견한 게이코의 스토리와 가가와 아유무가 게이코를 추행했던 회사의 남성을 응징하는 스토리를 주로 다루며 일본 아이돌을 비롯한 사회와 정치의 문제점을 고발하고 정치인들이 이용하려 했던 XX그룹이 결국 정권을 잡고 아저씨를 처벌하는 법을 강화해 성폭력은 생각도 못하게 만드는 정부를 만들어 아저씨가 없어진 이성적인 국가를 만들어 나간다는 스토리로 전개된다.

이 서적은 남녀 불평등이 심한 일본 사회의 문제점을 고발한다. 특히 한국의 아이돌과 일본 아이돌을 비교하며 실력보다 인형과 같은 상품으로 아저씨들의 오락거리로 전락한 현재 일본 아이돌의 문제점을 지적한 내용, 우리나라도 같은 문제점을 갖고 있는 내용인 산모와 여성을 배려하지 않는 정책으로 인해 출산률이 낮아진 문제점과 일본 정치, 사회의 다양한 문제가 남성 특히 '아저씨'로 불리는 인간들 때문으로 결국 정권마저 아이돌 그룹XX에게 넘겨준다는 내용은 다양한 각도에서 깊은 사유의 시간을 독자들에게 제공하는 내용이란 생각이 들었다. 페미니즘 작가인 저자의 날카로운 비판이 잘 드러난 소설로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.