근력 운동의 과학 - 근육과 뼈를 강화하는 해부학과 생리학의 원리 DK 운동의 과학
오스틴 커런트 지음, 권기호 옮김 / 사이언스북스 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 해부학과 생리학을 바탕으로 근력을 강화시키는 운동의 원리, 운동법, 부상예방을 위한 방법 등 근력 운동에 대해 완벽하게 정리한 서적으로 근력 운동을 위한 종합 가이드북 중 최고의 서적이라 하겠다.

서적은 크게 4개의 파트로 나누어져 있다.

첫 파트는 인체 생리학에 대한 내용으로 근육 작동의 원리를 비롯해 근육 구조를 해부학 수준으로 세밀하게 나누어 설명하고 근력운동을 위해 운동 전, 운동 중, 운동 후의 음식 섭취에 대한 설명과 뇌에 어떤 효과가 미치는지 생리학적 내용까지 상세하게 설명하며 깊이 있는 정보를 제공한다.

제 2파트는 책에서 가장 많은 부분을 차지하는 근력운동 31가지 동작을 설명한다.

다른 서적과 가장 큰 차이를 보이는 점은 운동 동작을 설명하며 인체 그림을 제시하고 운동이 되는 근육의 명칭을 상세하게 나누어 설명하고 있는 부분이었다. 전문가가 아니면 생소한 천지굴근, 전거근, 복직근, 복횡근, 대요근, 대둔근, 대퇴직근, 전경골근 등 인체를 구성하는 거의 모든 근육의 명칭까지 알려준다. 그리고 운동법도 그림을 통해 이해가 쉽도록 설명하였으며 자세와 운동법에 대한 설명에서 근력 운동에서 매우 중요한 호흡법도 상세하게 설명하고 응용동작을 통해 깊이 있는 설명도 추가한다.

제 3파트 부상예방에서는 가장 많은 부상을 당하는 부위에 대한 부상의 원인과 증상, 예방법, 운동을 언제 다시 재개할 것인가에 대한 시기까지 설명한 부분이 가장 유익하였다. 그리고 부상을 방지하는데 도움을 줄 준비 운동, 가동성 운동, 정리 운동의 효과와 기능을 나누어 설명하고 운동 방법까지 나누어 설명한다.

제 4파트는 앞의 2파트에서 소개한 근력 운동을 프로그램으로 구성하는 방법과 초심자와 숙련자의 추천 프로그램을 소개해 독자들이 프로그램을 선택하여 세트, 랩, 템포까지 그대로 따라하면 원하는 운동이 가능하도록 안내하는 내용이었다.

이 서적은 지금까지 접한 정형외과 관련 의사들의 서적과는 차원이 다르다. 생리학, 해부학을 바탕으로 인체의 모든 근육을 그림을 통해 설명한 후 운동법을 소개하여 헬스트레이너가 고객에게 개략적인 설명하는 훨씬 전문적인 설명이란 느낌을 받았다. 작년 사고로 허리와 어깨부상을 당해 재활치료를 받고 있는데 책을 통해 처음 알게 된 프런트 플랭크 로테이션 동작과 사이드 플랭크 로테이션 동작이 배빗근을 단련하는데 큰 도움을 줄 것으로 기대된다. 이 서적은 집에서 혼자 운동하는 독자들은 물론 헬스장에서 운동하는 독자들에게도 근력 운동에 대한 정확한 지식과 정보를 제공할 매우 유익한 필독서로 강력 추천하고 싶다.