언어의 본질에 대한 물음으로서의 논리학 하이데거 전집 38
마르틴 하이데거 지음, 김재철.송현아 옮김 / 파라아카데미 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 마르틴 하이데거의 1934년 여름학기 2시간 강의수고의 사본을 번역한 서적으로 철학을 전공하는 학생들을 대상으로 논리학, 철학관련 강의를 준비한 원고라는 특징을 지닌 서적이라 하겠다.

서적은 서문, 1부 3개의 장, 2부 3개의 장, 부록, 편집자 후기, 하이데거 연보로 구성되어 있다.

1부에서는 언어의 본질, 인간의 본질, 역사에 대한 본질에 대한 물음이란 주제에 대해 다루는데 언어의 본질에 대한 물음은 모든 논리학의 근본물음이자 주도적인 물음으로 설명하며 논리학이 온어의 본질에 대한 물음이며 그 물음이 언어철학이라 강조한 후 언어의 존재를 파악하고 있는 것이 인간존재의 방식이란 설명으로 사유를 확장시키도록 유도한다. 이어지는 인간의 본질에 대한 물음의 장에서는 특히 인간의 자기존재는 바로 민족이란 설명이 눈에 띠는데 대학교 교육의 요구와 소명이 민족적 본질적 개념들을 따르는 교육, 민족의 강화, 보존, 질서에 기여하는 소명 속에 있다며 현실적인 변혁이 일어나야 한다고 강조한 설명은 당시의 시대상과 하이데거의 사상을 파악할 수 있는 내용이라 하겠다. 그리고 인간만이 지닌 역사에 대한 물음에 대해 역사라는 낱말의 다의성, 역사의 본질을 비롯한 역사에 대한 다양한 사유를 유도한 후 역사적인 것으로서의 인간의 존재를 가장 비중 있게 다루며 하이데거 실존철학의 핵심인 존재에 대한 진리를 물음으로 역사, 언어, 인간의 본질에 대한 물음에 대한 해답을 얻을 수 있다고 설명한다.

2부에서는 관심을 끈 내용은 인간을 주체로서 특징짓는 것을 통해 휘포케이메논에 놓여있는 고대의 존재개념. 즉 눈 앞에 있는 사물의 추론된 영속적인 현존성이 아무 비판도 없이 인간과 인간존재로 옮겨지고 있는 사실의 문제점을 지적하며 헤겔이 사물을 자아로 자아를 사물로 파악하는 것이 중요하다 말한 것으로 인해 인간존재에 대한 물음을 등한시 하게 되었다는 내용이었다.

서적의 결론은 시 짓기와 함께하는 근원적 언어가 진정한 언어의 본질이며, 인간이 존재하므로 나타나는 역사적인 사건이라 하겠다.

이 서적은 철학 강의를 원고를 정리하지 않은 초고라는 느낌을 받았다. 2시간 강의에서 여기서 다룬 내용을 모두 다루기는 불가능하다는 생각이 들 정도로 내용이 현학적이며 의문문이 많아 자주 사유에 빠지게 만들어 264 페이지에 달하는 내용을 서른 시간 이상을 할애해서 읽을 수밖에 없었다. 하이데거가 직접 집필한 서적보다 오히려 더 많은 생각을 요구하는 요소가 자주 등장하여 편집자가 글자의 굵기로 핵심을 강조하지 않았다면 가독시간이 2배정도 더 소요됐을 것으로 예상된다. 다행이 편집자가 본문의 핵심(하이데거가 강조하고자 강의 내용)을 강조해서 독자들은 혼란에 빠지지는 않을 것으로 예상되는데 최근 읽은 <근거율>보다 상당히 어려웠던 것은 언어의 본질, 현실적 변혁, 민족을 역사적 현존재로 규정하는 내용을 연결시키는 설명이 너무 장황하여 당시의 시대상황에서 강의를 들은 독일의 철학과 학생들이 아닌 현재(강의 시점에서는 미래)의 독자들이 집중할만한 주제는 아니라 하겠다. 편집자가 언급한데로 1936년 강의인 ‘횔덜던과 시작의 본질’과 연결시키기 위해 이 서적에서 시 짓기가 언어의 본질이란 결론을 내렸으며 역사, 인간, 언어, 현존재에 대한 철학적 사유를 유도하는 설명은 하이데거 자신이 주장하는 실존철학에 대한 관심을 유도하는 서적이란 느낌을 받았다.

하이데거의 실존 철학에 관심이 있거나 철학 관련 서적을 좋아하는 분들에게 하이데거의 철학을 이해하는데 참고와 도움을 줄 유익한 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.