잔류 인구
엘리자베스 문 지음, 강선재 옮김 / 푸른숲 / 2021년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 서적은 정착한 행성이 경제성이 떨어지자 모든 인간들에게 이주가 결정되자 70세의 오필라아는 홀로 행성에 남아 여생을 마치기로 결심한다. 홀로 생활하던 오필리아의 앞에 원래 행성에서 살았던 생명체 무리가 나타나며 벌어지는 사건을 다룬 SF 소설이라 하겠다.
3245년 12월 심스 뱅코프 콜로니를 운영하던 컴퍼니가 사업권을 잃고 모든 개척민에게 이주가 결정된다. 40년 전 이 행성에 이주하여 남편과 가족을 잃고 아들 바르토와 며느리 로사와 살던 오필리아는 컴퍼니에서 자신을 퇴물 취급하는 것과 자신에게 들어가는 모든 비용을 아들에게 부담시킨다는 얘기에 분노했으며 냉동캡슐을 타고 긴 우주여행을 하는 것 자체가 무리라는 생각에 몰래 홀로 남기로 결심한다. 모든 공동체가 행성을 떠나고 홀로 숲에 숨어 있다 마을로 내려온 오필리아는 센터의 발전소를 돌려 전기를 확보하고 밭을 가꾸며 혼자만의 생활에 진정한 자유를 느끼며 행복을 만끽한다.
혼자만의 생활에 외로움이 느끼면서 센터 로그 기록에 자신이 겪는 하루의 일상을 기록한다.
어느날 새로운 우주선이 행성의 다른 지역에 착륙하는 소리를 듣고 자신이 사는 이곳이 열대지역이라 잦은 홍수로 인해 정착에 실패했다는 교신을 듣고 이곳에 나타나지 않을 것으로 예상하며 안심한다. 새로운 개척민을 태운 우주선이 착륙하고 괴 생명체가 셔틀을 폭파하면서 개척민들은 모두 죽음을 당하고 하늘에 있던 궤도 선회선은 행성을 벗어난다.
며칠 후 나타난 괴 생명체들과 마주한 오필리아는 그들이 이 행성에 원래 살던 생명체이며 자신의 생명을 앗아갈 의도가 없다는 것을 느끼고 집과 센터의 장치들을 보여주며 외로움에서 멋어나고 그들과 교감을 이어간다.
한편 행성의 외계 생명체를 조사하고 인류의 과학기술이 유출되는 것을 막기 위한 임무를 수행하기 위해 미아스비르호는 오필리아가 있는 이착륙장에 착륙하여 교육을 제대로 못 받은 오필리아를 무시하며 외계생명체와 접촉을 시도하는데 인류보다 지적 능력과 학습능력이 우수한 ‘종족’은 오필리아를 새로운 태어난 종족의 보존과 교육을 시킬 ‘둥지수호자’로 선택하고 오필리아에게 종족과 탐사 요원을 소통 할 수 있는 유일한 인간으로 부탁을 한다.
이 서적이 1990대 집필했다는 사실이 믿기지 않을 정도로 내용과 아이디어가 신선하다는 느낌을 받았다. 저자는 1990년대 상황에서 초고령이라 여겨졌던 70대의 오필리아와 외계 종족과의 교감을 통해 세상에서 생산자의 기능을 상실했다는 노인들에 대한 편견에 반기를 든다. 그리고 연륜이 있는 노인세대의 경험이 미래사회를 위해 긍정적이며 희망적인 메시지를 담고 있다는 느낌을 받았다. 과학의 발전으로 언젠가 이주할 수도 있는 우주의 불확실성에 대해 새로운 사유와 아이디어를 제공할 가독성 좋은 공상과학 소설로 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공 받아 작성한 글임을 알려 드립니다.