아무것도 없다 - 카르멘 라포렛 탄생 100주년 기념판
카르멘 라포렛 지음, 김수진 옮김 / 문예출판사 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 서적은 스페인 내전 직후 바르셀로나의 외갓집으로 와서 대학생활을 시작한 안드레아의 성장소설로 순진한 시골 소녀에서 성숙한 여인으로 성장하는 과정을 다룬다. 마치 사춘기 소녀처럼 방황, 갈등하는 주인공과 내전의 트라우마로 정상적인 삶을 살지 못하는 외가 친척들의 이야기를 통해 삶의 의미에 대해 많은 사유를 제공할 작품이라 하겠다.
고아인 안드레아는 대학 진학을 위해 바르셀로나 외가에 온다. 한때 부유층이 살았던 동네 안리바우는 쇠락한 동네로 전락했으며 외할머니는 치매 증상을 보이고, 큰 외삼촌 후안은 화가라지만 제대로 된 그림을 전혀 그리지 못하며 아내를 수시로 구타하는 생활력이 없는 남편이다. 철저하게 안드레아를 구속하려는 앙구스티아스 큰 이모, 매력이 넘치는 미남이지만 교도소에 다녀온 후 사이코패스처럼 변해버린 로만 작은 외삼촌, 후안의 아내이며 도박장에서 남을 속이며 돈을 버는 글로리아, 하녀 같지 않은 태도로 가족을 대하는 하녀 안토니아와 함께 살게 된 안드레아는 자신이 상상과는 큰 차이가 나는 바르셀로나에서 생활하게 된다. 유일한 낙은 학교 최고의 인기녀인 애나와 친해져 그녀와 함께 시간을 보내는 일이었다. 부유한 애나의 집에서 공부도 하고 저녁식사를 함께하며 그녀의 애인인 하이메와 셋이서 주말에 소풍을 가서 보내는 시간이 바르셀로나에서 유일하게 행복한 시간이 된다. 큰 이모가 추문에 시달리다 수녀가 되길 결심하고 집을 떠난 후 그 방을 차지하고 안드레아를 감시하거나 잔소리하는 사람이 없어지면서 자유를 만끽하던 안드레아는 로만 삼촌과 애나가 둘 만의 만남을 시작하면서 애나와 멀어지고 호감을 보이던 폰스의 집에서 큰 좌절을 맛보게 된다.
과연 안드레아는 자신의 꿈을 펼칠 수 있는 세상으로 어떻게 나아갈 것인가?
이 서적은 대학생이 된 안드레아가 자신의 꿈을 찾아가는 여정을 그리고 있다. 이 여정에서 내전의 상처를 안고 살아가는 친척들이 겪는 아픔과 시련을 객관적이며 무심한 시선으로 처리하고 있어 마치 가족이 아닌 동거인을 대하는 듯 한 느낌을 준다. 오히려 애나에 대한 감정을 애틋하게 표현하여 대학 초년생들의 보편적인 감정과 모습을 보여 사춘기와 20대 초반 독자들이 크게 공감할 내용이란 생각이 들었다. 100년 전 저자가 대학 2학년을 중퇴하고 첫 집필한 소설이란 점에서 당시 저자가 니힐리즘에 빠져 이런 시각으로 제목과 내용을 전개했을 것이란 느낌이 들기도 했다. 안드레아의 인생에서 가장 중요한 의미를 지닌 폭풍과도 같았던 1년의 여정을 보면서 매우 다양한 감정과 사유의 시간을 가질 수 있는 고전 소설로 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.