사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어 - 욕망과 권태 사이에서 당신을 구할 철학 수업 ㅣ 서가명강 시리즈 18
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 서적은 서가명강 시리즈의 열여덟 번째 작품으로 염세주의 철학자 쇼펜하우어의 철학을 통해 탐욕으로 불행하다 느끼는 현대인들이 그 고통에서 벗어날 해법을 제시하는 철학 강의를 담은 서적이라 하겠다.
서적은 총 2부로 나누어져 있다.
1부는 쇼펜하우어의 염세주의 철학에 대한 이론적인 내용을 설명하고 해설한 내용으로 인생은 권태와 고통을 반복해서 느끼다 죽는 것이라 설명하며 일생 전체는 비극이며 부분 부분만이 희극이라 정의한다. 그의 명저인 <의지와 표상으로서의 세계>의 문장을 인용하며 살려는 의지가 인간의 모든 욕망이라 한다. 특히 세 가지 자기보존의 욕망인 식욕, 종족보존의 욕망인 성욕, 권태를 벗어나기 위해 쾌락을 추구하는 욕망으로 인해 세계는 물론 우주적 의지마저도 고통에 시달린다고 설명한다.
2부는 이런 고통에서 벗어나는 해법을 제시한다. 이성에 의해 의지를 지배하여 세계의 본질에 대한 의지 부정을 제시한다. ‘심미적 관조’라 쇼펜하우어가 명명한 핵심은 사물을 아름답게 보는 것으로 이를 통해 안식과 평안을 얻어 욕망의 노예상태에서 해방될 수 있다고 주장한다. 구체적인 내용으로는 달, 예술(조각, 회화, 시, 희곡, 비극, 음악)에 대한 우수함이나 위대함을 설명하고 심미적 관조가 불교에서 말하는 열반의 전 단계라고 평한다. 그리고 삶에서 고통해결을 위한 해법은 자살이 아닌 살려는 의지에서 비롯된 모든 욕망을 내려놓는 것이라 결론을 내린다.
이렇게 쉽게 쇼펜하우어의 염세주의 철학을 정리하고 그의 철학메시지를 간단명료하게 정리한 저자의 능력을 높게 평가하고 싶다. 다른 서가명강 시리즈와 마찬가지로 각 파트의 마지막 부분에 질문, 답변코너를 통해 쇼펜하우어의 일화와 그의 영향을 준 니체의 철학에 대한 해설도 매우 유익하였다. 니체의 철학에 관심을 갖게 되면서 그의 철학에 영향을 준 쇼펜하우어의 대표작 <의지와 표상으로서의 세계>을 이미 읽었기 때문에 내용이 친근하게 느꼈던 부분도 서적의 가독성을 높여주었다. 결국 모든 세상살이의 불행은 탐욕과 나태이며 그것을 해결은 심미적 관조라는 마음가짐의 변화라는 결론에 도달한다. 힌두교, 불교의 사상과 유사하게 모든 불행과 고통을 만든 주체가 인간의 아음이기에 그 마음을 바꾸어야 고통에서 벗어날 수 있다는 철학적 메시지를 주는 유익한 철학서적으로 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.