프리스비 부인과 니임의 쥐들 - 1972 뉴베리 상 수상작 ㅣ 상상놀이터 14
로버트 C. 오브라이언 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 서적은 1971년 발표한 소설로 청소년을 대상으로 한 서적으로 여기기 어려울 정도로 물질문명의 이기심에 빠진 인류에게 강한 경고를 보내는 강한 메시지가 담겨있는 훌륭한 명작이라 하겠다.
프리스비 부인은 남편을 잃고 4명의 아들을 키우는 들쥐이다. 농장의 땅속에서 겨울을 보내던 가족은 태어날 때부터 몸이 약했던 아들 티모시가 폐렴 증세에 시달리자 에이지스씨에게 찾아가 약을 얻어 돌아오는 길에 위기에 처한 까마귀를 도와준다. 약을 먹인 후 티모시는 다소 안정을 찾았지만 벌써 봄이 다가오면서 농장의 트랙터가 돌아가 집이 파괴될 위기에 처해 이주를 해야만 한다. 그 고민을 들은 까마귀는 현명한 올빼미를 만나 조언을 구하라고 부인을 태워 데리고 가서 소개하고 올빼미는 시궁쥐들의 도움을 받으라고 조언한다. 티모시를 위해 절대 상종을 하지 않던 시궁쥐 소굴을 찾아간 프리스비 부인은 에이지스씨, 죽은 남편, 시궁쥐들이 니임이라는 연구소에서 신경학자 슐츠박사의 실험으로 주사약을 맞고 뇌 기능이 활성화 되어 인간과 비슷한 지능을 지녀 실험실을 탈출했으며 문명사회를 만들려고 계획을 추진 중이라는 충격적인 내용을 접한다. 프리스비 부인의 이사는 물론 새로운 문명사회를 위해 안전한 지역으로 이주를 진행하는 시궁쥐들에게 니임 연구소의 추적은 큰 위기로 다가오는데 과연 생각하며 인간의 글마저 읽고 쓸 수 있는 학습 가능한 시궁쥐들과 프리스비 부인은 어떻게 위기를 벗어나 새로운 문명을 창조할 것인가?
최근 출판한 <문명>이란 서적에서도 인간의 실험으로 탄생한 쥐가 지도하며 모든 생명체를 지배하려는 공격을 피해 고양이와 일부 인류가 도망을 쳐 고양이가 문명을 유지하려는 히어로로 등장했었다. 이 서적도 인류의 이기심과 자만심으로 인해 쥐들의 지능을 높이려 한 실험이 쥐들이 새로운 문명을 창조하려는 나비효과로 나타난 문제작이라 히겠다. 인류는 끊임없이 군사적, 의료적 실험이란 구실로 생명체를 실험하려 든다. 그 실험이 인류와 지구환경에 어떤 결과로 나타날지 전혀 예측이 되지 않은 상황을 이기심으로 강행하는 인류는 지구를 병들게 하는 유일한 존재라 하겠다.
이 소설은 등장하는 쥐들과 생물체를 의인화하여 기술하며 쥐의 시각으로 모든 것을 표현한다. 그들이 본 인간은 문명을 이루었지만 다른 생명체를 경시하는 불한당이다. 오히려 그들이 새로 창조하는 문명이 지구를 위해 더 유익할 수도 있다는 강한 경고의 메시지가 담긴 흥미로운 소설로 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.