[세트] 문명 1~2 - 전2권 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 국내에서 가장 인기 있는 작가인 베르나르 베르베르의 신작으로 전작 <고양이>와 스토리가 이어진다. <고양이>에서 쥐의 공격을 불 공격으로 무사히 방어한 고양이와 인간에게 더 큰 무리의 쥐가 공격을 개시하며 인류와 고양이를 비롯한 대부분의 동물들이 사라질 위기에 처한 위기를 탈출하는 내용을 담고 있다.

제3의 눈을 가진 피타고라스, 고양이 무리의 지도자 바스테트, 집사 나탈리는 전편 <고양이> 6개월 후 쥐들의 대대적인 공격을 효과적으로 방어하기 위해 작은 시뉴섬에서 시테섬으로 이동하는 것으로 결정한다. 그리고 문명을 지키기 위한 고양이들과 쥐들과의 전쟁 스토리와 <상대적이고 절대적인 지식의 백과사전>의 내용을 교대로 서술하는 방식으로 전개하며 독자들을 스토리에 더욱 몰입하게 만드는 구조를 띠고 있다.

이마의 구멍으로 USB단자를 꼽고 모든 동물과 소통이 가능하며 인터넷까지 가능한 피타고라스는 쥐의 대대적인 공격을 예견하며 이주를 제안하고 방어가 용이한 시테섬으로 이주했으나 막대한 무리의 쥐들이 섬을 포위하면서 식량고갈의 문제에 직면한다. 그리고 쥐 무리의 대장이 피타고라스와 같은 제 3의 눈을 가진 실험 대상이었던 흰쥐 ‘티무르’라는 정보를 얻은 후 섬을 탈출, 지원 병력을 요청하려 기구를 타고 나탈리, 바스테트, 피타고라스가 떠난다. 다른 고양이 무리에게 잡혀 티무르에게 넘겨질 위기에를 간신히 넘기고 개 무리의 도움을 받아 인간들이 모여 있는 오르세 대학교로 가게 된 바스테트는 피타고라스와 같은 제 3의 눈을 갖는 수술을 받는다. 광신주의자의 해킹과 공격으로 인간 지식의 전부가 입력된 1제타옥텟의 USB를 도난당한다. 에드몽 웰즈의 후손인 로망 웰즈는 조상의 ESRA를 더욱 보충하고 발전시킨 ESRAE를 딱 1개의 USB에 보관했는데 이것을 도난당한 것이었다. 모든 살상무기의 제조법까지 있는 USB이기에 로망, 나탈리, 피타고라스, 바스테트는 그것을 다시 되찾기 위해 광신자들의 본거지를 기습하고 USB를 되찾아 돌아오는데 돼지 무리들에게 잡히고 그들에게 재판까지 받는다. 여기서 돼지의 우두머리도 제3의 눈을 가진 오르세 실험실을 탈출한 동물로 티무르 함께 탈출해 전략적 동맹을 맺고 있었다. 동행한 인간들이 소와 생사를 건 결투를 하라는 판결을 받고 로망은 죽음의 위기에 처하게 되고 USB를 차지하기 위한 다양한 생물들의 경쟁이 벌어지게 되는데....

과연 바스테트와 나탈리 일행은 쥐의 공격을 무사히 방어하고 모든 지식이 담긴 USB를 수호하여 문명을 유지시킬 수 있을 것인가?

서적의 마지막 장면에서 다시 등장하는 쥐 무리로 인해 후속편을 예고하는 내용이 있어 이 <문명>에 대한 스토리는 다음 작품으로 이어질 것으로 예상되어 빠른 시간에 다시 만날 수 있기를 고대한다.

이 서적에서 오르세 대학 실험실에서 제 3의 눈을 다양한 동물들이 인류의 실험으로 인간의 지식을 습득한 후 파급된 문제점을 보여준다. 돼지들의 재판에서 인간들이 반드시 이 세상에 있어야 하는 존재도 아니고 세상은 인간이 나타나기 전에도 존재했고 인간이 사라져도 세상은 존재할 것이란 돼지 왕의 말이 가장 가슴을 울리는 대목이라 아픈 기억으로 뇌리에 남았다. 인간들의 탐욕과 이기심으로 인해 많은 생명체가 고통을 당하고 자만심으로 인한 실험으로 인해 벌어진 가상의 스토리는 단지 소설이라 넘길 수 없는 내용이었다. 인류의 과학발전으로 점진적으로 파괴되는 지구의 미래를 경고한 수많은 주장을 무시하는 현대의 인류에게 또 하나의 섬뜩한 경고를 보내는 메시지가 담긴 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.