디즈니 철학 수업 - 디즈니 영화 속 숨어 있는 철학 이야기
메건 S. 로이드 외 31인 지음, 리처드 B. 데이비스 엮음, 최지원 옮김 / 서울문화사 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 디즈니 영화에 담긴 철학적 메시지를 설명한 서적으로 27개의 철학적 주제를 다수의 철학자와 유명인사가 다룬 특징이 있다.

서적은 총 6개의 장 27개의 주제로 나누어져 있다.

1장에서 <뮬란>이 중국에서 참패한 이유를 디즈니가 전통문화에 대항해 자신의 능력을 발휘하여 다른 이에게 인정받고 싶은 뮬란의 욕구가 많은 장면에서 드러난 것이라 설명한다. 2장에서 슈퍼히어로 미스터 인크레더블의 비밀신분과 공공재산 파괴에 대한 철학자들의 격률을 설명한다. 존 스튜어트 밀, 존 로크의 철학이론을 설명하는데 특히 존 스튜어트 밀의 자유를 희생하면서 사회 질서를 강조하는 행위규칙이 폭압적이라는 주장과 사회와 대중이 못마땅해 하더라도 인기 없는 의견과 견해를 지닌 집단이 해를 끼치려는 의도를 갖지 않는 한 자유를 허용해야 한다는 주장을 전개하는 방식이 흥미로웠다.

그리고 <미녀와 야수>에서 벨의 아버지가 야수를 목격했다는 이유로 시설에 감금하는 내용이 미셀 푸코가 <임상의학의 탄생>에서 주장했던 질병이란 개념을 이용해 개인의 삶에 힘과 통제를 가하는 내용과 같다는 설명하며 장애를 바라보는 시각의 문제점을 지적한 내용은 가장 흥미로운 내용이었다.

3장 정체성에 대한 내용에서는 <모아나>의 내용에서 실존주의를 설명한 내용이 가장 눈에 띠는 내용이었다. 특히 <모아나>의 장면을 제시하고 장 폴 샤르트르, 니체의 사상을 설명하여 영화의 등장인물이 지닌 사상으로 로 인해 여러 층위로 구성되어 있으며 할머니와 모아나의 실존주의 사상이 본질보다 실존이 앞서 있다는 내용, 군중심리와 한계를 극복하고 진정한 자아를 찾아가라는 영화의 교훈에 어떤 철학적 이론이 영향을 주었는지 파악할 수 있어 가장 재미있는 내용이었다.

이 서적의 내용 중 대부분은 어렵거나 골치 아픈 철학적 설명이 없으며 재미있고 가벼운 설명으로 독자들의 흥미를 유발한다. 일부 철학적으로 깊이 있는 설명, 대조, 학파에 대한 설명은 영화를 다른 각도에서 더욱 깊이 있게 감상할 수 있는 부분이라 유익하다 하겠다. 이 서적을 통해 <모아나>, <-E>에 대한 설명을 보면서 영화를 다시 봐야겠다는 생각이 들었으며 마지막 장 디즈니 월드의 마르크스와 마르쿠제는 내용에서 디즈니 산업화를 비판한 프랑크푸르트학파의 주장은 공감이 크게 가는 내용이었다.

이 서적은 디즈니의 유명 영화들에 담긴 철학 메시지를 파악하고 다양한 시각으로 영화를 감상하는데 도움을 줄 매우 재미있고 흥미로운 서적으로 많은 분들에게 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.