[세트] 파리의 도서관 1~2 - 전2권
자넷 스케슬린 찰스 지음, 우진하 옮김 / 하빌리스 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 2차 대전전후 파리의 미국 도서관의 인물들을 주로 다룬 내용으로 독일 점령 후 도서관을 유지하기 위해 노력한 사서 오딜, 자원봉사자 마거릿의 우정, 사랑, 이별과 1980년대 어머니를 잃은 릴리가 고등학교를 졸업하기까지의 기간 중 중요한 역할을 한 오딜과의 만남을 다룬다. 주요 여성이물들의 심리묘사가 매우 섬세하고 탁월한 서적이라 하겠다.

유럽의 전운이 감돌던 1939년 책을 너무 사랑하던 오딜은 파리의 미국도서관에 사서로 취직한다. 이란성 쌍둥이 레미는 대학생으로 진보적인 운동가이며 경찰인 보수적 성향의 아버지와 항상 대립한다.

1983년 대한항공 747기가 소련에 의해 격추된 시기 미국 몬테나주 프로이드에 사는 소녀 릴리는 이웃에 살지만 외부인과 거의 교류가 거의 없는 미망인 오딜에게 프랑스 관련 숙제를 부탁한다. 이렇게 스토리는 1939년과 1980년대를 이어주며 오딜의 파란만장했던 인생을 나열해 나간다.

영국 영사의 부인인 마거릿은 파리에서 거주하며 화려하지만 존재감을 느끼지 못하는 의미 없는 삶을 이어가다 도서관에서 오딜과 친구가 되고 자원봉사를 하며 생의 활력을 얻는다. 레미와 도서관에서 아동도서를 담당하던 비찌가 연인이 된 후 레미의 입대 결정에 오딜은 비찌를 원망하며 냉대하다 관장의 눈에 띠어 병원에서 일주일간 파견 근무도 한다. 드디어 파리를 독일군이 점령하면서 파리를 떠나지 못한 시민들은 많은 어려움에 처하게 되고 관장이었던 리더도 고국 미국으로 대피하고 전쟁에 참전한 레미는 부상을 당하고 포로수용소에 갇히게 된다. 애인이었던 경찰관 폴과 도시의 빈집에서 사랑을 나누던 오딜은 유태인으로 도서관 출입이 거부되고 집의 모든 책을 압수당한 코헨교수에게 책을 배달하는 업무를 담당한다. 연합국의 국민들이 추방되고 체포되는 과정에서 피난을 갔다 남편의 불륜으로 파리로 돌아온 마거릿은 어려움 속에서 자원봉사를 계속하다 결국 체포를 당하는데 독일군 병사에게 매일 책을 한 페이지씩 읽어주는 조건으로 유치장에 갇혔던 4명과 풀려난 후 그 독일군 병사와 사랑에 빠진다. 점령군에 협조할 수밖에 없는 경찰에게 익명의 악의적 고발장이 계속 접수되면서 릴리의 아버지와 폴은 공권력을 행사하게 되는데 폴이 체포한 사람이 코헨교수이며 아버지의 방에서 무수한 고발내용의 편지를 발견한 오딜은 그 편지를 매일 몰래 빼내 불태운다. 수용소에서 레미의 사망 소식을 받고 큰 충격을 받은 오딜은 분노와 질투가 폭발하며 폴에게 마거릿의 비밀을 얘기한다. 결국 독일군이 물러난 후 파리는 독일군과 관련이 있던 여자들을 창녀라 부르며 가혹하게 학대한다. 마거릿도 우연히 마주친 폴과 동료 경찰에 의해 머리카락이 잘리고 무자비한 폭행을 당한다. 그날 폴은 그 사실을 숨기고 오딜과의 결혼식을 치르고 일주일간 파리를 떠난다. 행복한 신혼의 기분을 안고 일주일 후 파리를 돌아와 마거릿을 만난 후 오딜은 자신을 변명하며 화해하려 하지만 남편에게 버림받고 모든 것을 잃은 마거릿은 그녀를 용서하지 않는다. 결국 마거릿은 모든 사람들과의 인연을 끊고 병원에 지원봉사를 하게 되는데 과연 그녀의 미래는 어떻게 펼쳐질 것인가?

이 서적에 등장하는 주요 남성 중 정상적인 남성은 레미가 유일하다. 외도하는 아버지, 유대인 코헨교수를 체포하며 그녀의 앞날을 전혀 모르는 멍청이로 묘사되고, 오딜과의 연애를 응원하며 이어주었던 마거릿을 동료들과 무자비하게 폭행하는 폴과 비교해 코헨교수, 마거릿, 리더 관장, 비찌 등의 여성은 매우 이타적이며 모범적인 인물이다. 주인공 오딜의 경우 가족애가 강한 진보적인 여성인데 한 번의 말실수로 친구를 잃고 모든 인연과 절연하고 미국에 거주하며 릴리와의 교제를 통해 릴리의 돌이킬 수 없는 실수를 막는 역할을 한다. 고교시절 도서부로 활동하며 도서 대여를 담당하고 도서를 분류하여 서가에 정리하고 타 학교와 독서토론회를 했던 기억이 본문 미국 도서관의 분위기로 인해 떠올라 추억에 빠지는 즐거운 시간이었다. 오래된 서적의 향기가 그리운 느낌도 들어 행복한 과거로 시간여행을 떠날 수 있어 행복했던 독서였다.

이 서적은 실화를 바탕으로 구성된 소설로 파리의 미국도서관이 가장 어려웠던 시기를 배경으로 한다. 2차 대전의 중심에서 도서관의 사명을 지키지 위해 노력한 인물들의 우정, 사랑, 상실의 기록이 많은 여성 독자들에게 큰 감동과 용기를 선사할 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.