궁궐과 왕릉, 600년 조선문화를 걷다
한국역사인문교육원(미래학교) 지음 / 창해 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 조선궁궐의 문화를 소개한 서적으로 16개의 꼭지로 나누어 16명의 저자가 집필한 방식의 내용으로 조선의 궁궐문화에 관한 상세한 설명이 특징인 서적이라 하겠다.

서적은 왕을 비롯한 궁궐의 인물들로 5꼭지, 궁궐을 수호하는 잡상을 비롯한 상징물들로 3꼭지, 조선의 공식 의례인 5례를 비롯한 제도들로 3꼭지, 왕의 호칭, 왕릉, 옥쇄를 비롯한 의례들로 5꼭지로 구성되어 있다.

궁궐의 인물에 대해서는 많은 역사서와 사극에서도 이미 자주 접했던 부분이라 매우 빠른 가독이 가능한 내용인데 사가로 출궁했다 청상과부가 되어 영조가 다시 궁으로 불러들인 화완옹주가 영조의 배려에도 불구하고 도를 넘어 혜경궁홍씨를 질투, 구박하고 혼내고 정조의 즉위까지 막는 일에 관여하는 정치적 행보까지 감행하다 마침내 강화도로 유배를 가고 작위까지 박탈되는 비운을 맞는 내용이 인상적이었다. 그리고 경복궁 설계자인 환관 김사행이 골프의 효시가 되는 격구를 조선에 처음 도입한 인물이란 기록이 눈길을 끌었다.

<주역>의 원리로 지어진 조선의 궁궐에 대한 설명 중 경희루에 적용된 원리가 육육양제법으로 ‘6’이란 숫자의 가감승제에 의해 펼쳐지는 신비한 원리를 적용 6곱하기 6을 한 36궁을 맞추기 위해 정면 7, 측면 5칸 총 35칸에 제외된 1칸이 만물의 근원인 태극으로 허일이라는 설명과 그림이 눈길을 끌었으며 모든 건축물에 대해 <주역>의 원리를 상세하게 설명한 내용이 인상적이었다.

오례에 대한 문헌에 대한 설명은 다양한 정보를 얻을 수 있었는데 <세종실록 오례의>, <춘관지>, <국조오례의> 중에서 국조오례의(길례, 가례, 빈례, 군례, 흉례)에 대한 깊이 있는 설명은 조선의 오례를 이해하는 데 큰 도움을 주는 내용이었다.

이 서적은 조선의 제도와 궁궐에 대해 전문적인 내용을 담고 있다. 조선의 문화를 소개하는 내용이라 많은 한자어가 등장하여 청소년이 보려면 부모님의 적극적인 지도가 필요하다는 생각이 들었다. 성인 독자들에게 조선 왕실과 제도에 대해 깊이 있는 지식을 습득하게에 매우 유익한 내용을 담고 있어 외국인들에게 우리의 궁궐문화를 소개하는데 참고서로 유익할 것이란 생각이 들었다. 조선의 궁궐, 의례, 상징물에 대해 관심이 있는 분들에게 나이도가 있는 지식을 전달할 학습서로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.