철학자의 거울 - 바로크 미술에 담긴 철학의 초상
유성애 지음 / 미진사 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 바로크 그림에 보이는 철학자의 모습과 철학의 의미를 설명하며 현대 철학의 역할에 대한 사유를 유도한 서적으로 다양한 미술작품과 철학전공 저자의 주장이 담긴 철학에세이라 하겠다.

서적은 총 6개의 장으로 나누어져 있으며 각장은 저자가 인생을 관통하는 철학적 주제를 깊이 있게 다루는 형식으로 전개된다. 다만 바로크 미술품을 넘어 다양한 시기의 그림과 철학자와 상관없는 종교화, 신화에 관한 그림도 다수 포함하고 있다.

1장은 누더기 철학자란 제목으로 화사한 색체의 라파엘로의 프레스코화인 <아테네학당>과 후세페 데 리베라의 <아리스토텔레스>, 푸생의 <디오게네스가 있는 풍경>을 비롯해 가난한 인물들을 소재로 한 명화들을 비교해 설명한다. 아름답지 않은 외모와 누더기를 입은 그림은 그다지 예쁘다고 느낄 수 없지만 고통과 시련을 인내하는 인간의 아름다움을 마음의 눈으로 정신으로 느낄 수 있다는 설명과 철학의 지혜를 상세하게 설명한 부분이 유익하였다.

3장에서는 철학에서 가장 중요한 논점인 죽음에 대한 내용으로 다비드의 <소크라테스의 죽음>에서 현장에 없었던 플라톤을 그려 다비드가 다중의 시간과 해석을 겹치는 효과를 내어 플라톤의 존재가 소크라테스의 최후의 승리를 의미한다고 설명한다. 그리고 세네카의 죽음을 다룬 두 작품을 해설하며 스토아학파의 이념을 설명한다.

서적에서 가장 많이 등장하는 철학자는 우는 모습으로 표현된 헤라클레이토스와 웃거나 빈정거리는 모습으로 그려진 데모크리토스로 철학자의 웃음, 눈물이 인간세상을 함축한 것이며 자연사상과 연관이 있다는 설명을 한다.

저자는 17세기 화가들이 자화상을 통해 철학자에 버금가는 인식을 지녔음을 강조한다. 철학, 철학자가 특별한 존재가 아닌 인간의 삶에 대한 고민과 사유로 도달한다는 전제하에 그들의 그림이 지닌 의미를 철학자의 글로 설명한다. 자기반성적인 인간을 상징하는 철학자로 그려진 많은 바로크 미술작품이 수록되어 감상을 하며 독자들은 깊은 사유에 빠질 수 있을 것이다. 마지막 부록에 서적에서 언급된 철학자들에 대한 간략한 설명은 철학자를 전혀 모르는 독자들에게 도움을 줄 유익한 부분이라 하겠다.

이 서적은 철학에세이로 다수의 명화를 철학자의 관점에서 해석한 서적으로 명화를 감상하며 인간의 생로병사, 여성인권 등 다양한 철학적 주제를 성찰할 수 있는 유익한 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.