쉽게 믿는 자들의 민주주의
제랄드 브로네르 지음, 김수진 옮김 / 책세상 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 인지적 공급 혁명이 나타난 현재의 인터넷, SNS로 퍼져나가는 가짜 뉴스와 잘못된 표본 통계, 확증편향에 의해 잘못된 신념을 주장하거나 맹신하는 문제점을 지적한다. 특히 세 가지 권리로 쉽게 믿든 자들의 민주주의 시대가 도래된 구체적인 내용을 설명하며 지식의 민주주의로 발전하는 방법을 담은 서적이라 하겠다.

서적은 서론을 포함해 6개의 파트로 나누어져 있다.

서론은 프랑스정치인에 대한 신뢰가 낮은 내용을 기술하며 정보의 조작과 의심이 공적 공간에 만연한 정보시장의 새로운 조건을 현대의 문제점을 본문에서 다룬다는 것으로 시작한다.

1장은 인터넷의 만연으로 인해 인터넷의 정보를 맹신하는 문제점을 지적하는데 필터를 통해 자극적인 내용이나 구독자의 성향에 맞는 정보가 우선순위로 제공되지만 확증편향 발현에 결정적인 문제점은 아니라고 결론을 내린다.

2장은 확증 편향의 위험성이 없이 선입견 없이 정보를 검색하는 사람들이 인지 시장의 구조화에 영향을 받아 잘못된 신념으로 굳어지는 문제점을 설명한다. 여기서 기술한 비례성 편향은 사람들이 거짓말을 한다는 느낌을 사람들에게 주입하여 의심을 증폭시키는 결과로 나타난다.

3장은 미디어의 경쟁으로 인해 거짓뉴스가 진실로 오해되는 내용을 지적한다. 충분한 증거나 검토 없이 빠른 관심과 클릭수를 위해 진실로 포장된 뉴스가 사회에 큰 부정적인 영향을 주며 오보로 밝혀져 정정을 해도 사람의 기억에는 과거의 뉴스가 기억된다는 내용이다. 여기서 작년 북한 김정은의 사망 설을 보도하면서 몇 명의 국회의원이 북한에서 왔다는 이유만으로 전문가인 것처럼 그 사망 설에 무게를 실었던 인터뷰가 공중파 뉴스를 통해 전달된 내용과 최근 언론인과 검사의 유착 사건에 대해 검증되지 않은 엉터리 오보를 공중파 뉴스에서 내보낸 후 사건 피의자가 그 뉴스내용을 근거로 자신의 무죄를 주장하는 어처구니없는 내용이 생각나는 대목이었다.

4장에서 눈길을 끌었던 내용은 대다수 여론으로 포장된 문제점이었다. 특히 과학 분야의 경우 소수의 전문가의 말을 의심, 불신하고 막연한 의심으로 선동된 대다수가 민주주의란 이름아래 그릇된 판단을 내린다. 물론 대부분의 사회문제에 대중은 똑똑하게 판단을 내리지만 그 판단이 항상 옳지는 않으며 이득보다는 손실에 더 많이 주목하는 경향이 있다.

5장 앞서 기술한 4장까지의 문제점을 쉽게 믿는 자들의 민주주의라 규정하고 지식의 민주주의로 발전할 방법을 제시하는 내용을 담고 있다. 여기서 가장 강조한 내용은 우리의 직관이 이성의 상실을 제안하더라도 이를 저지하도록 진정한 비판적 사고방식을 꾸준히 연습해야만 얻어진다고 강조한 내용과 주변인과 과학관련 이야기를 자주 하여 정확한 지식을 습득하는 내용이었다. 그것이 지식의 민주주의와 체계적사고가 갖추어져 그릇된 정보에 빠져드는 것을 방어할 것이다.

이 서적에서는 정보를 체계적으로 사고하고 그릇된 결정을 내리는 오류를 막는데 도움을 주는 정보가 가득하다. 민주주의란 이름아래 매일 무분별하게 생산되는 뉴스의 홍수 속에서 정확하게 정보를 판단하고 올바른 인지 사고를 기르는 데 도움을 줄 유익한 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.