경여년 : 오래된 신세계 - 중1 - 양손에 놓여진 권력
묘니 지음, 이기용 옮김 / 이연 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 경여년 중 1권으로 경국 감사원의 요직을 맡은 판시엔이 그동안 강남의 내고를 장악하여 온갖 비리를 저질렀던 장모 장공주에게서 내고의 권한을 빼앗는 내용을 주로 담고 있다. 황제의 사생아란 사실까지 밝혀지며 권력의 중심부로 다가서는 판시엔의 앞길을 가로막으려는 다양한 세력과 음모는 판시엔을 다시 죽음의 위기로 몰고 간다.

2권 마지막에 치명적인 내상을 입은 판시엔은 여동생을 시켜 현대의학의 외과수술에 해당하는 수술을 받고 죽음의 위기를 넘긴다. 판시엔이 황제의 사생아란 소문이 경국 전역에 퍼지고 황제는 궁궐에서 판시엔에게 어머니의 초상화를 보여준다.

한편 북제의 쿠허는 판시엔의 여동생을 제자로 선택하여 뤄뤄가 전편에서 판시엔에게 부탁했던 원치 않은 혼사를 미루는 데 성공하게 되며, 쿠허는 제자 하이탕에게 판시엔이 원하는 <천일도>를 알려 주라고 명령한다.

3황자의 스승으로 임명되고 3황자를 데리고 경국 정부 예산의 가장 중요한 부분인 강남의 내고를 장악하라는 명령을 받은 판시엔은 그동안 장공주를 비롯한 대부분의 정부 관료와 부패로 결탁하여 강남의 내고를 주도했던 밍씨 집안이 내고의 입찰을 정상화하기 위해 전략을 수립한다. 장공주의 북제 밀수를 대신해 판시엔이 제안한 거래의 이행을 확인하기 위해 판시엔과 동행하게 된 북제의 성녀 하이탕은 거의 모든 내공을 잃은 판시엔의 내상을 치료하며 <천일도>를 가르치며 함께 강남으로 향하는데 판시엔은 단시간에 내공을 대부분 회복하고 새로운 무술의 습득으로 인해 더욱 강력한 무공을 지니게 되며 판시엔과 하이탕은 연애 감정에 빠지게 된다.

밍씨 집안에서 할머니와 어머니를 잃고 서자라는 이유로 학대받고 버려져 해적질을 하던 샤치페이를 붙잡아 밍씨 집안에 복수할 피할 수 없는 거래를 제안한다. 판시엔이 지원하는 자금으로 내고의 입찰할 자금과 자격을 부여하고 그동안 헐값으로 내고에서 유통되는 물건에서 폭리를 취하던 밍씨의 입찰가격을 정상화시켜 경국의 재정을 늘리고 샤치페이도 내고의 물건을 유통시켜 부를 축적시켜 판시엔을 추종하는 세력으로 키우려는 판시엔의 계획은 우여곡절 끝에 계획대로 밍씨 집안에게 고가의 입찰을 유도하는 등 진행되어 간다.

다만 장공주를 비롯한 다양한 정치권력과 오랫동안 동고동락하던 군산회란 조직이 움직이며 9품 이상의 실력을 지닌 고수들이 나타나 강남 내고의 부정부패를 엄격하게 처벌하던 판시엔의 목숨을 위협한다. 과연 판시엔은 내고를 완전히 정상화시키고 무사히 징두로 돌아올 수 있을 것인가?

이 서적은 무협소설이 추구하는 재미와 판타지가 결합되어 있다. 1권에서는 황제의 서자임이 밝혀진 판시엔이 강남의 내고 공장과 입찰을 정상화시키며 명실상부하게 내고를 장악하는 과정을 담고 있다. 내고의 문제를 파헤치며 드러나는 밍씨 집안의 비리, 정부관료, 수군, 군산회의 부정부패와 문제점은 후진국의 재벌, 정치인, 군인 및 언론, 사법기관이 연상된다. 시킨다. 돈과 권력을 위해 백성들의 외침에 귀를 막은 상류층과 달리 모든 이들의 행복이 최고라 생각하는 판시엔이 경국을 비롯한 세 국가에서 어떤 영향력을 끼치게 될 것인지 다음 행보가 기대된다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다