알라딘 뒤바뀐 램프의 주인 ㅣ 디즈니 오리지널 노블
리즈 브라즈웰 지음, 김지혜 옮김 / 라곰 / 2020년 12월
이 서적은 디즈니에서 영화로 제작했던 시나리오의 원작소설로 자파의 손에 들어간 램프로 인해 마법의 왕국으로 변화되는 위기를 알라딘과 자스민 공주가 국민의 행복을 위한 왕국으로 회복시키는 내용을 담고 있다.
빈민층이 거주하는 쥐떼거리 마을에서 식량을 훔치며 살아가는 알라딘은 마법사 자파가 ‘라자드 하디노크(미래를 보는 눈)’을 통해 알라딘이 마법의 동굴에서 살아남을 수 있는 사람이란 것을 알게 되어 잡아들인다. 지하 감방에서 보석으로 알라딘을 유혹한 자파의 계략으로 인해 감방을 탈출한 알라딘은 마법의 동굴에서 램프를 찾아 나오다 자파에게 빼앗긴다.
램프의 요정 지니를 불러낸 자파는 술탄을 살해하고 자신이 술탄이 되려고 마법으로 얻은 금과 곡식을 백성에게 뿌리며 환심을 얻고 자스민과 결혼하여 완벽한 술탄이 되려한다. 마법의 양탄자를 타고 다행히 동굴을 빠져나온 알라딘은 자스민 공주, 쥐떼거리 마을의 어린 시절 친구들과 마법으로 위기에 처한 왕국을 구하고 자파를 몰아낼 치밀한 계획을 세운다. 과연 알라딘과 자스민 공주는 자파를 물리치고 모든 백성들이 환영할 이상적인 국가를 만들 수 있을 것인가?
이 서적에서 자만심 때문에 램프에 갇힌 지니의 고백, 역사가 증명한 타인에게 의존하는 삶이 오래가지 않는다는 진리에 대한 담론들이 인상 깊게 남는다. 소설의 스토리는 아이들을 위한 내용이지만 소설에 담긴 모든 사람이 평등해야 한다는 주장은 어른들에게도 많은 사유를 던진다. 마지막에 모든 백성들이 함심해 자파를 몰아내기 위해 노력하는 내용은 마치 민주주의를 갈망하며 많은 국가들이 벌인 저항의 의미를 담은 메타포란 생각이 들었다. 다양한 연령층에게 많은 사유와 교훈을 던질 가독성이 우수한 소설로 추천하고 싶다.
이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.