경성 탐정 이상 5 - 거울방 환시기
김재희 지음 / 시공사 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 경성탐정 이상의 마지막 편으로 서해의 섬 교동도의 슈하트 여학교에서 실종된 여학생을 찾는 의뢰를 받은 이상과 구보가 그 섬으로 들어가 실종을 넘어 숨겨진 거대한 음모를 파헤치는 추리소설로 사망한 것으로 알았던 류 다마치가 모든 음모의 배후로 등장하면서 경성은 매우 위한 상황에 놓인다.

명문학교를 목표로 독일재단에 설립한 학교인 슈하트 여학교에서 한영미라는 학생이 실종된다. 혼외자식이었던 한영미의 실종사건을 조용히 해결하고 싶었던 아버지의 의뢰를 받아 이상과 구보는 교동도로 향한다. 교장과의 면담에서 평소 교칙을 어기며 반항하던 한영미를 교장이 산등성이 강당의 지하실 유리방에 알몸으로 가두어 학대하다 갑자기 학생이 사라졌다는 사실을 알게 된다. 거울 방의 진실을 조사하기 위해 야밤에 동굴로 진입하던 두 사람은 함정에 빠지고 이상은 그곳을 빠져 나오지 못한다. 다음날 한영미의 시신과 피 묻은 칼을 손에 쥔 채 기절한 상태로 발견된 이상으로 인해 이상은 살인범의 누명을 쓰고 억류되고 구보는 경성부터 같은 기차를 타고 왔던 주안나의 도움을 받아 이상을 탈출시키려 한다. 자신이 한영미를 칼로 찔렀다는 환상에 빠진 채 깨어난 이상은 몹시 괴로워하나 거울로 비쳤던 칼을 든 손이 반대였다는 것을 깨닫게 되며 자신으로 변장한 인물에 대해 추리하게 되면서 류 다마치가 기차에서 후배라고 속이며 접근하고 사라졌던 하동민, 학교의 김송원, 이상으로 변장한 인물이 성형수술한 류 다마치란 사실을 깨닫게 된다. 동굴에서 벌어졌던 추악한 진실과 경성의 창경궁에서 벌일 테러를 파악하게 되어 구보, 주안나와 이상은 창경궁에서 류 다마치와 생사를 건 마지막 대결을 펼친다.

이 서적에는 다양한 추리소설의 장치가 등장한다. 한영미의 방에서 발견한 노트의 십자말풀이, 이중 거울 방의 미스터리는 사건을 해결하는 가장 중요한 핵심으로 독자들의 궁금증을 자극한다. 그리고 이상과 구보의 활약은 전편보다 더욱 흥미진진하게 전개된다. 한국형 추리소설을 좋아하거나 지금까지 <경성탐정 이상>을 애독했던 모든 분들을 만족시킬 정도로 빠른 속도로 스토리가 전개되어 가독성이 매우 우수하다. 경성과 교동도에서 벌어지는 스펙터클한 스토리로 찾아온 마지막 편을 추리소설을 좋아하는 모든 분들에게 적극 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다