노라와 모라
김선재 지음 / 다산책방 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 재혼가정에서 7년간 함께 살았던 동갑 노라와 모라가 모라 친부의 사망으로 화장장에서 재회하는 스토리로 두 사람이 다르게 생각하는 과거의 회상, 상대에 대한 기억 등에 대한 심리묘사를 매우 세심하게 표현한 소설이라 하겠다.

중식당의 주방장이었던 아버지가 세상을 떠나고 어머니의 재혼으로 7년간 함께 살다 양부의 인쇄소 부도로 인해 이혼 후 아직 어머니의 그늘에서 무감각하게 직장생활을 사는 노라에게 20년 만에 모라가 전화를 했다. 아버지가 사망했으니 함께 화장하는 마지막 순간에 함께 있어 달라는 부탁이었다. 20년 만에 만난 모라와 노라는 공영장례제도와 시신위임에 대해 설명을 듣고 화장장에서 고인의 마지막 절차를 함께한다. 여기서 노라의 인생, 모라의 인생을 교차로 편집하며 두 사람 각자의 생각과 기억으로 서술한다. 누구에게나 사교성과 붙임성이 좋았던 모라를 부러워했던 노라, 계모가 따로 돈을 주는 것이 부러웠고 노라의 큰 신장으로 인해 주변의 관심이 쏠리는 것이 부럽고 노라의 긴 다리를 쫒기 위해 뛰다시피 걸으며 육상부의 오래달리기 선수가 된 모라. 두 사람은 자신이 상대보다 더 불행하며 외롭게 성장했다는 기억이 아픔으로 남아있다. 함께 지낸 시간과 공간에 대한 서로 다른 기억의 서술이 독자들에게 깊은 사유를 던진다.

이 서적은 여성의 섬세한 심리묘사가 잘 드러난 소설이라 하겠다. 남성이며 50대 중반인 내가 공감하기에는 어려웠지만 두 주인공이 지닌 상실의 아픔, 외로움, 무거움이 서적 전반에 흐르고 있어 많은 여성독자들에게 깊은 사유의 시간을 주고 공감을 얻을 내용이라 하겠다. 사춘기시기를 본인들의 의사와 상관없이 만나고 헤어졌던 노라와 모라에게 가족이란 의미는 어떤 것이었을까. 같은 방에서 노라의 등에 기댔던 모라와 20년이 지난 후 모라의 손을 잡아 체온을 느끼게 해준 노라. 두 사람은 재회 후 새로 태어난 기분을 느끼며 자신의 인생을 홀로 걸어 나간다. 잔잔하지만 희망의 메시지가 담긴 가슴 따뜻한 소설로 여성 독자들에게 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.