호텔 대신 집에 체크인합니다 - 일상에 집중하는 공간 탐험 비법
해리어트 쾰러 지음, 이덕임 옮김 / 애플북스 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 자녀의 출산으로 인해 좋아하던 여행을 못 하게 된 저자가 집에서 즐기는 14일의 휴가를 제안한 서적으로 코로나로 인해 해외여행이 어려운 현재 상황에서 여행자의 기분을 느끼며 집에서 즐길 수 있는 방법을 제안하여 이 시기에 읽기에 적당한 서적이라 하겠다.

저자는 매년 빠짐없이 여행을 즐기는 여성이었다. 아이를 낳고 떠난 최근의 포르투갈 여행에서 간난 아이로 인해 불편한 여행의 추억을 회상하며 여행에 대한 시각을 바꾼 고백으로 내용을 시작한다. 환경파괴로 인한 지구의 환경파괴를 열거하며 비행기로 인해 발생하는 이산화탄소 배출량의 심각성이나 오버 투어리즘으로 인해 파괴되는 소도시의 문제점을 지적하며 집에서 즐기는 여행 14일을 구체적으로 제안한다.

2부에서 본격적으로 14일정의 집에서 즐기는 휴가의 구체적인 내용을 하루치씩 제안한다. 1일차는 점심을 외식으로 느긋하게 즐기는 내용과 장점을 소개한다. 2일차는 가장 중요한 방법으로 모든 컴퓨터와 스마트폰을 off시킨다. 3일차는 아무것도 하지 않는 하루를 제안한다. 4일차는 자연을 느끼는 산책을 하며 하루를 보낸다. 5일차는 요리를 하는 즐거움을 느끼도록 한다. 6일차는 공동체 생활에서 중요한 이웃과 소통하며 친해지도록 노력하라 조언한다. 8일차는 가보고 싶었던 호텔에서 하루를 보내는 호캉스이다. 9일차는 명상을 하거나 하늘을 멍하니 바라보는 것을 추천한다. 10일차는 자신의 과거를 천천히 회상하거나 오래된 사진을 들춰 보는 것만으로도 새로운 세상을 보게 해준다고 제안한다. 12일차는 랜선 여행을 추천한다. 13일차는 미술관이나 박물관에서 오로지 하나의 작품에만 집중하는 방법을 제안한다. 14일차는 자신의 방안 구석구석을 탐색하는 방법을 제안한다.

이 서적은 집에서 휴가 14일을 완벽하게 즐기는 방법을 제안한다. 모든 제안 중 가장 진정한 휴가는 컴퓨터와 스마트 폰을 끄고 온전히 자신만의 시간을 만끽하는 하루를 즐기는 2일차라 하겠다. 하지만 서적의 내용 대부분이 저자가 여러 여행지를 다녀온 경험의 문제점이 쓰여 있어 평생 한 번도 비행기를 타고 여행을 못 가는 지구 80% 인구가 공감하기는 어려울 것이란 생각이 들었다. 육아로 인해 당장 여행을 못 가거나 코로나 19로 인해 집에서 유익한 시간을 보내려 한 독자들에게는 도움을 줄 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다