불온한 것들의 미학 - 포르노그래피에서 공포 영화까지, 예술 바깥에서의 도발적 사유 서가명강 시리즈 13
이해완 지음 / 21세기북스 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 미예술감성에 대해 전통적인 미학이 제기하는 것을 포르노그래피공포영화농담위작 등을 비슷한 선상에서 미학의 문제들로 다룬 내용으로 분석미학의 방법으로 예술에 관해 논의한다그동안 예술의 미학에서는 취급조차 하지 않았던 분야에 대한 새로운 시각을 열어줄 서적이라 하겠다.

저자는 위작포르노그래피나쁜 농담공포영화 네 파트에 대해 분석미학의 방법으로 예술의 본질정의존재론의미와 해석 등 다양한 문제를 제기하고 합리적 논의를 주도한다.

특히예술에서 도외시된 포르노그래피에 대해 본질과 정의윤리적 문제에 대한 논의가 가장 독자들에게 관심을 끌 내용이라 하겠다포르노그래피와 예술은 양립할 수 없다는 인식이 지배적인 현실에서 양립가능성을 옹호하는 카이란과 마스의 접근법을 소개하고 다양성과 새로운 가능성의 추구억압으로부터의 해방 등 노골적인 성적 표현을 담은 작품도 우리 삶에 필요하고 가치 있다고 주장하면서 외설이 아닌 예술로 인정해야 한다는 주장을 중점적으로 논의한다예술과 감상과 경험에서 성적 흥분을 목적으로 한 포르노그래피가 아닌 노골적인 성적표현을 담고 있어도 메시지는 인간의 욕망이나 인간성과 비인간성에 관한 것이라면 예술로 로서 허용해야 하는 것인가에 대해 질문을 던지며 찬성과 반대에 대한 쌍방의 주장을 열거하면서 독자들을 고민에 빠뜨린다.

또 공포물에 즐기는 심리에 대해 다양한 인물들의 논의를 다룬 마지막 장의 경우 공포물의 역설허구에 대한 감정반응래드퍼드 퍼즐허구의 역설구조에 대한 설명을 통해 사람들이 싫어하면서도 공포물을 즐기는 심리에 대해 철학적인 해석을 한 유익한 내용이었다풍부한 경험이론으로 설명되는 부정적 감정을 유발하는 예상되는 작품을 감상하면서 불편한 예술을 통해 폭넓은 예술을 경험하려는 인간의 본능과 연결되는 설명이라 공감이 갔다.

서가명강 시리즈는 나에게 언제나 깨우침과 울림을 전달하여 마음에 든다이번 서적은 불온한 것들이라는 범주에 4개의 주제를 예술적 미학의 관점을 분석미학으로 논의하였다전문가들의 주장과 반대 주장을 인용하여 깊이 있는 논의에 빠져 들게 만든다결론을 독자가 내릴 수 있도록 찬반 양측의 주장을 소개하고 저자는 논의를 이끌며 해설자의 역할을 한 부분이 가장 인상적인 부분이었다. B급으로 치부되며 예술로 인정받지 못한 네 분야의 문화를 분석미학으로 세밀하게 논의하여 독자들에게 깊은 사유와 고민을 던져 줄 유익한 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다