이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 영어로 번역되면서 각색되어 빅토리아 시대의 도덕을 대변한 내용으로 어린 시절 접했던 각색된 내용이 아닌 이솝 우화 원본에 충실하게 고대 그리스의 일상적인 삶을 배경으로 하고 있어 그리스신화의 내용과 동물, 사람들의 삶, 경험, 지혜를 담고 있는 교훈적인 내용이 어른들이 읽기에도 매우 적합한 서적이라 하겠다.

위에서 언급했듯 358편의 우화에 그리스신화와 관련된 내용도 자주 등장한다. 제우스, 헤르메스, 헤라클레스 등 그리스의 신을 등장시켜 인간의 행복, 고통, 슬픔에 대한 의미를 설명하는 내용은 과거 영어 번역본 이솝우화에서 그리 자주 접하지 않은 부분이었다.

하지만 가장 공감을 하며 교훈적인 내용이라 생각한 우화는 동물들의 우화를 통해 인간에게 계몽을 주는 내용이라 하겠다. 늑대와 당나귀에서 늑대들의 우두머리로 뽑힌 늑대가 사냥한 것들을 공평하게 나누어 가진다는 얘기를 하자 지나가던 당나귀가 그 늑대가 굴에 숨긴 포획물을 언급하는 내용에 대해 하단부의 교훈으로 법제정자들이 겉으로는 정의로운 척하며 법을 제정하지만 정작 자신이 만든 법들을 지키지 않음을 경고하는 내용은 우리나라 사법제도의 문제점이 떠오르는 내용이었다. 그리고 나그네가 침울한 여자에게 질문하자 자신을 참말이라 소개하며 예전에 거짓말이 소수의 사람들과 함께 했지만 모든 사람들이 거짓말과 함께하며 자신이 외진 곳으로 왔다는 한탄을 한다. 거짓말과 사기가 판을 치는 세상에 갈수록 삶이 힘들어진다는 교훈을 주는 내용으로 기원전 4세기에도 거짓말로 다른 사람을 힘들게 했다는 반증이라 씁쓸하였다. 아들의 게으름을 경계하며 유언으로 포도원에 보물이 있다는 암시를 유언을 남기고 돌아가신 농부의 아들들이 보물을 찾기 위해 열심히 땅을 파서 보물은 찾지 못했지만 비옥해진 토양으로 인해 과거보다 몇 배나 많은 포도를 수확하게 되었다는 우화를 땀 흘려 일하지 않고 자산을 물려받은 이들에게 경고를 보내는 내용이라 하겠다.

이 서적은 이솝 우화 358편을 정리한 서적으로 성인들에게 짤막하지만 큰 울림을 주는 우화가 곳곳에 숨어있는 보석 같은 서적이라 하겠다. 특히 지배자들의 탐욕과 내로남불을 경고하는 내용과 사람의 삶과 밀접한 관련이 있는 우화의 경우 어떻게 살아갈 것인가? 란 철학적 질문에 해답을 제시할 것으로 기대된다. 많은 분들이 이솝우화를 통해 이기심을 버리고 사회 공동체를 먼저 생각하기를 기원한다.

이 서적은 이솝우화의 원문과 가장 가까운 내용을 지니고 있으며 부록의 내용을 통해 이솝우화의 배경과 본질을 충실히 파악할 수 있는 기회를 제공할 유익한 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다