인간 없는 세상 - 개정판
앨런 와이즈먼 지음, 이한중 옮김, 최재천 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 인류가 지구를 황폐하게 만들고 다른 생명체를 멸종시킨 원인에 대한 내용과 만약 인류가 갑자기 사라진다면 지구는 어떤 상황에 놓이게 될 것인가에 대한 예상을 담은 서적으로 인간이 지구의 모든 것을 독점하고 지배하는 문제에 대해 반성하고 미래를 위한 최선의 선택에 대해 깊은 성찰에 빠지게 서적이라 하겠다.

지구의 환경파괴와 인간으로 인해 멸종하거나 위기에 처한 생물에 대한 서적은 많이 출판되고 있다. 이 서적은 모든 생명체의 공동자산인 지구를 점령한 인간으로 인해 파괴되고 멸종시킨 생물들에 대해 고발하고 만약 인간이 갑자기 사라진 후 모든 시설이 멈춘다면 벌어질 가상의 미래에 대한 과학적 추측을 제시한다.

서적은 크게 4개의 장으로 나누어져 있다.

첫 장은 폴란드와 벨라루스 접경지대의 국립공원에서 인간이 사라지면 50년 만에 숲이 다시 원래의 모습으로 복구된다는 내용, 인간이 만든 모든 구조물이 100년만 지나면 붕괴되어 사라진다는 내용, 맨해튼이 붕괴되는 과정을 설명하는 내용, 아프리카의 보존 구역(곰베지역)의 상황을 설명하면서 공격성이 강한 인류가 사라지면 다른 생물의 증가에 대해 설명한다.

2 장은 저자가 환경이 파괴된 여러 지역의 전문가를 만나 인간으로 인한 파괴의 실상을 상세하게 설명하면서 인간이 사라지면 나타날 현상을 예상할 수 있는 모습에 대해 안내한다. 1974년 키프로스섬은 한 달간 전투가 벌어진 후 방치된 키프로스섬은 자연이 복구 프로젝트를 수행하는 장면을 묘사한다. 야생 식물들과 해양생물들의 천국으로 변신하는 과정은 인간 존재 자체에 대해 많은 생각을 하게 만드는 내용이었다. 인간이 사라진 후 가장 오랜 시간 남을 카파도키아 지하도시의 모습, 단시간에 지구환경을 파괴한 플라스틱 쓰레기로 곳곳이 몸살을 앓고 생명체를 살해하는 만행에 대한 내용 중 각질 제거제용 화장품에 작은 알갱이를 플라스틱으로 만들어 그것이 하수도를 타고 해양으로 흘러가 많은 어류들이 먹는 다는 내용과 반세기라는 단기간에 배출한 10억 톤이 넘는 폐플라스틱의 상당량이 해양으로 흘러간다는 내용과 중금속으로 인해 북극의 양성화 북금곰 개체수가 증가해 생태계가 교란되는 내용은 충격적이었다.

3 장에서 반가운 내용은 우리나라 DMZ가 야생동물의 피난처가 되고 생태계의 학습장으로 보존해야할 당위성을 강조한 설명이었다. 제발 개발업자들에게 이 소중한 유산이 넘어가지 않기를 기원한다. 그리고 이 장에서 가장 관심이 간 내용은 방사능 관련 파트였다. 핵무기, 핵발전소의 폐기물로 인해 방사능에 오염된 환경은 매우 오랜 기간에 걸쳐 지구환경을 악화시킬 것인데 그보다 더 동식물의 생물다양성 변성에 치명적인 것이 인간의 평소활동이란 증거로 체르노빌 방사능 사고 후 자연의 복원력을 설명한 내용이었다.

4장은 미래를 위한 다양한 단체의 활동과 향후 지속적인 인구감소를 통해 환경이 느리지만 복구될 것이란 희망적 메시지를 포함한다. 모든 생명체가 멸종을 피할 수 없다는 역사적 증거를 통해 인류가 잠시 지구에 머무는 동안 모든 생명체를 위해 파괴적인 활동을 중단해야 한다는 메시지를 담고 있다.

이 서적은 다른 서적과 달리 저자의 주장이 거의 드러나지 않는다. 각 분야와 다양한 지역의 전문가의 과학적, 이론적인 내용을 차분히 기술하며 지구를 단시간에 무자비하게 파괴한 결과를 설명하고 인간이 없는 경우 자연이 얼마나 빨리 원래의 상태로 복원할 것인가를 예상한다. 결론을 강요하지 않는 저자의 텍스트가 독자들을 더 인간 활동의 문제점에 집중하게 만들고 모든 생명체가 사라졌듯 인류가 영원히 지구를 독점할 수 없으며 결국에는 사라질 존재임을 깨닫게 해준다. 그 멸종의 시기를 앞당기려 세계 각국이 발버둥치고 있는 현실을 안타깝게 생각한다. 많은 분들에게 저자의 은유를 통해 미래를 위해 인간이 어떻게 살아야 할 것인가에 대한 심도 있는 사유의 시간을 제공할 유익한 서적으로 강력 추천하고 싶다.

* 이 서평은 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.