오리진 - 지구는 어떻게 우리를 만들었는가
루이스 다트넬 지음, 이충호 옮김 / 흐름출판 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 지구의 역사를 지질학의 판구조론으로 설명한 서적으로 인류의 진화와 이동에 결정적 영향을 끼친 원인이 반복적인 기후의 변화와 그로인한 대륙 판구조의 이동에 있다는 이론을 설명하고기후와 판의 이동으로 인한 암석층에 대한 설명지하에 매장된 화석원료로 인한 인류의 발전 등을 다룬다.

서적은 총 9장으로 구성되어 있다.

1장은 호미닌이 판의 활동으로 이동하여 판의 경계지점에서 초기문명들이 탄생되었으며 인류의 진화에 매우 중요한 역할을 했다는 내용을 고고학에서 밝혀진 내용을 중심으로 설명한다.

2장은 6만 년 전 인류가 빙기를 맞아 아프리카를 벗어나 전 세계로 퍼져 나가는 내용을 설명하는데 특히 아프리카와 유라시아의 충돌로 인한 지각융기로 솟아난 알프스산맥월드-아루투아 배사구조의 육교가 침식되며 영국과 프랑스가 분리된 내용을 상세하게 다루며 영국해협의 생성이 유럽 역사에 큰 영향을 끼쳤다는 내용을 설명한다.

3장에서는 신석기혁명으로 인한 인류의 정착의 역사를 다룬다수렵채집에서 농사를 지며 야생동물을 길들이고그 동물을 이동에 활용하며 식물을 인위적으로 퍼뜨린 활동을 설명한다특히 문명의 발전을 주도한 것은 농사에 필요한 대형 호수와 강이었으며 아시아의 여러 강의 원류인 티베트고원의 빙하와 눈의 중요성을 설명한다.

4장은 대양과 바다를 차지한 국가가 역사의 주인공이 되는 역사의 흐름을 설명한다특히 유럽과 미국 중심의 시각으로 역사적 내용을 기술하고 지중해홍해의 판 환경과 변화를 주로 다루고 미국의 셰일가스의 지층과 판을 경계로 정치적으로 나누어진 차이를 설명한다.

5장은 지구 문명의 건축물로 이용했던 천연암석의 생성과정과 이용한 내용을 다루는데 현재까지 각광을 받는 도자기의 원료인 고령토와 대륙이 충돌하면서 생긴 실리카함량이 높은 마그마 덩어리인 화강암이 반도체 웨이퍼의 원료인 실리콘에 대한 설명이 눈길을 끌었다.

6장은 청동기로 시작해 금속을 사용하며 발전한 인류의 역사를 다루고 7장은 기후의 변화로 이동을 위한 한정된 통로가 만든 무역을 위한 이동경로에 대해 다룬다. 8장은 해류와 바람을 이용했던 유럽 국가들의 식민지 정복을 유럽인의 시각으로 설명한다. 9장은 석탄과 석유가 퇴적된 지질학 이론을 설명하며 마지막으로 이산화탄소의 농도를 줄이지 않으면 다시는 지구에 빙기가 도래하지 않음을 경고한다.

이 서적은 지구의 역사를 판구조론에 입각해 설명하는 특징이 있다그 내용을 증명하기 위해 고고학생물학진화의 이론을 적절하게 인용하거나 조합하여 설명한다지질학을 중심으로 한 설명이 맞아 떨어지지 않는 부분도 있지만 새로운 시각으로 지구의 변화와 인류의 진화를 바라보는 데 도움을 주는 내용이라 하겠다다만 유럽 특히 영국과 미국을 중심으로 한 역사적 설명이 많은 부분은 아쉬운 부분이라 하겠다지질학에 관심이 있는 분들에게 많은 지식을 선사할 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.