존재와 상징
칼 구스타프 융 외 지음, 설영환 옮김 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 <인간과 상징>이란 제목으로 이미 국내에 널리 소개된 서적으로 융이 선발한 4명의 저자와 함께 집필하였다. 융의 ‘무의식’에 대한 이론을 정리된 내용으로 융에 이론과 취리히학파의 이론을 파악데 큰 도움을 주는 서적이라 하겠다.

서적은 결말을 포함하여 총 6개의 장으로 나누어져 있다.

1장은 칼 구스타프융의 <무의식의 접근>으로 프로이트가 사용한 ‘자유연상법’과 의견을 달리하며 콤플렉스를 밝히는 방법이 꿈 외에도 다양하다고 주장한다. 특히 꿈이 무의식의 고유한 표현의 하나이며 합리적 사고가 아닌 상징적인 이미지로 우리의 의식에 남아 지속적인 영향을 미친다고 설명한다.

꿈의 일반적 기능은 심리적인 평형을 회복시키려는 시도로 인격적 결함을 보상하거나 위험의 경고를 보낸다. 그러므로 꿈의 분석은 매우 중요하고 신중해야 한다고 설명하며 자신의 이론인 ‘분석심리학’을 설명하는 데 의식과 무의식의 균형이 깨진 정신질환자들의 상담 내용을 인용하고 부연 강조한다. 정신적으로 건강하기 위해서 인간은 의식과 무의식의 균형을 이루어야 하지만 부모의 기대나 사회가 원하는 모습을 취하며 무의식 속에 억압되면 정신질환으로 나타나는 데 억눌린 무의식의 사고를 꿈의 분석을 통해 해결해야 하며 무의식이 원형에 의해 표상되는 경향에 이끌린다는 내용에서 그 원형이 콤플렉스와 동일하게 기능한다고 설명한다.

2장은 융 학파의 창시자인 조지프 L. 핸더슨의 <고대 신화와 현대인>으로 융의 이론에서 가장 유명한 ‘집단 무의식’과 ‘그림자’개념에 대해 설명한다. 그리스, 로마신화의 신들, 트로이전쟁의 영웅들, 기독교의 예수 등이 고대인들의 꿈에 상징적 형태로 등장한 내용을 설명하고 현대인들에게 어떤 형태로 무의식의 상징으로 나타나는지 설명한다.

3장은 이 서적을 마무리한 M.L 프란츠의 <개성화 과정>으로 여기서 관심이 간 내용은 2장의 ‘그림자’의 어두운 면과 유사한 이론인 남성마음 내부의 여성적 경향인‘아니마’와 여성마음 내부의 남성적 경향인 ‘아니무스’의 명암에 대한 설명이었다. 여기서 자신의 무의식의 교시를 따라 아니마나 아니무스의 어두운 면을 극복하면 삶이 더욱 풍요롭고 끝없는 창조적 가능성으로 가득한 인생을 변한다는 희망적인 메시지를 전한다.

4장 <시각 예술에 있어서의 상징성>은 고대부터 현대까지 건축물과 미술로 표현된 상징성에 대해 분석하고 예술가의 상반성의 합작에 대해 설명한다.

5장 <개인분석에 있어서의 상징>에서는 ‘무의식의 자기실현 과정’을 설명하는 데 25세 헨리라는 청년의 50가지의 꿈을 9개월간 35회의 분석 작업을 한 내용을 단계별로 소개한다. 내성적인 청년 헨리는 결혼을 앞두고 자신의 미래에 대한 불안으로 상담을 진행한다. 그는 성장과정에서 학구적인 배경과 가톨릭 집안에서 자란 어머니가 강한 영향을 끼쳐 어머니와의 강한 연대에서 독립하는 두려움이 내재되어 있었다. 지금까지 완벽한 보호의 안전함을 벗어나 자신의 가정을 책임져야 하는 부담이 모험으로 작동되며 꿈으로 표출된다. 저자는 헨리의 꿈에 대한 단계별 분석을 통해 꿈에서 표출되는 무의식을 받아 들이며 헨리는 결국 남자다운 책임과 독립을 얻기 위한 성숙에 도달했다 설명한다.

마지막 결론에서는 무의식의 강력한 힘은 임상적인 소재 이상으로 앞서 언급한 신화, 종교, 예술, 인간이 표현하는 다양한 문화적인 영역에 나타나고 있으며 인간행동의 모든 분야에서 발견 가능하다는 것을 강조하며 꿈에서 상징으로 나타나는 계시인 무의식의 정보를 잘 이해하고 자기 의지로 의식과 결합하면 창조적이며 역동적인 인생이 펼쳐질 것으로 희망적인 내용을 제시한다.

이 서적의 내용은 매우 재미있고 흥미진진하다. 과거 이 책 <인간과 상징>을 30대, 40대에 읽고 나도 창조적인 영감을 꿈에서 얻기를 바랐다면 현재는 꿈이 나에게 전달하려는 의미에 대해 깊게 생각하며 분석하게 되었고 나의 무의식의 메시지에 더욱 집중하게 되었다. 성숙한 인격을 갖추기 위해 내면에서 보내는 메시지를 끊임없이 파악하여 의식적인 견해를 더욱 넓혀야 한다는 결심을 해본다. 한 가지 아쉬운 점은 많은 오타와 매끄럽지 번역이 독서의 흐름을 끊는다는 것이라 하겠다.

이 서적은 칼 구스타프융과 융 학파의 <분석심리학>에서 큰 비중을 차지하고 있는 ‘무의식’에 대한 이론을 일반 독자들도 쉽게 접할 수 있도록 평이한 문장과 대중적인 작품이나 인물들을 인용하여 ‘무의식’의 유익함에 대해 설명한다. 그리고 실제 심리 상담 사례를 통한 분석내용을 첨가하여 쉽게 이해 가능하도록 배려하였다. 심리학에 관심이 있는 분들에게 가독성이 우수한 서적으로 추천하고 싶다.

* 이 서평은 출판사에서 무상으로 도서를 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.