당나라 퇴마사 1~3 세트 - 전3권
왕칭촨 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 웨이보 주최 소설대회 대상을 수상한 왕친촨의 작품으로 당나라 측전무후 이후 황제가 된 중종(이현) 시대부터 현종(이융기)가 황제가 되는 시기까지 퇴마사 원승, 육충, 대기, 청영 등의 활약상을 그린다. 측천무후와 같은 막강한 권력을 차지하려는 여인들인 위황후, 태평공주, 안락공주와 이씨왕조를 사수하려는 이융기를 둘러싸고 벌어지는 피비린내 나는 암투와 술수를 이 서적을 통해 만날 수 있을 것이다.

서적은 총 세권 크게 6개의 파트로 구성되어 있다.

1권의 1부는 금오위의 관리 원희옥의 아들 원승은 영허관주 홍강 진인의 열일곱 째 제자이며 영민하고 도력이 뛰어난 인물로서 <지옥도>를 둘러싼 살인 사건을 해결하며 자신의 스승이 서운사의 혜범으로 둔갑하여 여러 문파들의 당쟁의 소용돌이에서 승리하기 위한 술수를 벌이고 있다는 것을 파악한다. 12부에서는 황제 이현의 총애를 얻어 받아 퇴마사가 된 원승이 육갑, 청영, 페르시아 미녀 대기와 함께 상왕과 이융기를 위기에서 구하는 내용을 담고 있다. 여기서 만국 제일 대회 미녀인 옥환아는 사부를 배신하고 죽음으로 사랑하는 이융기를 지킨다.

21부에서는 장안성 안에서 살인사건이 연이어 발생하고 부적이 출현한다. 기력이 떨어진 황제를 위해 입궁한 원승은 궁 안에서 황실에서 벌어지는 기이한 사건을 해결한다. 2부에서는 오룡 사건, 지부 사건이 벌어지고 현진 법회에 참석한 오대 종사의 권력 암투를 그린다. 법회를 주관한 선기 국사를 비롯한 오대 국사가 10년 전 원승의 스승 홍강에게 빚을 지고 있다는 사실과 의문의 편지배달과 연이어 벌어지는 국사들의 살인사건의 배후를 추적한다.

31부에서는 고양이 요괴에 홀린 안락공주를 위해 입궁한 원승이 퇴마사들을 몰살하려는 위황후의 음모에 빠질 위기의 순간을 범평의 도움으로 타개하는 내용을 다룬다. 2부에서는 위황후와 안락공주가 축출된 조정의 권력을 두고 태평공주와 황제 이융기 세력사이의 마지막 대결, 그리고 범평의 야욕과 최후, 각 파트 마지막에 <지옥변>을 들고 나타나 원승을 혼미하게 만들며 대적하던 스승 홍강(혜범)과의 최후의 결전을 그린다.

이 서적에서 권력을 위해 사랑하는 옥환아를 희생시킨 이융기, 원승의 첫 사랑이지만 권력을 위해 무연수와 결혼하는 안락공주의 모습과 페르시아 미녀 대기와의 사랑을 택하는 원승의 모습이 대비된다. 진정한 사랑을 선택한 대기와 원승, 태평공주에게 복수하기 위해 끊임없이 도전했던 청영, 청영을 위해 무조건 돌진하는 육충의 순애보 등 퇴마사에 소속된 인물들의 개성과 다양하고 신묘하게 펼쳐지는 도술과 무술로 인해 무협소설의 재미와 내용의 전개과정에서 호인으로 생각되던 인물이 지닌 반전스토리는 미스터리 소설과 유사한 재미를 선사한다.

권력쟁취를 위한 대서사시에 어울리는 매우 많은 조연과 다양한 개성의 등장인물들의 권모술수와 지략, 무술 대결과 퇴마사 주인공들의 로맨스는 중국 무협드라마의 전형적인 모습을 갖추어 조만간 드라마로 우리를 찾아올 것으로 기대된다. 중국 무협드라마나 무협소설을 좋아하시는 분들에게 가독성이 우수한 무협소설로 추천하고 싶다.