당나라 퇴마사 1~3 세트 - 전3권
왕칭촨 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2020년 8월

이 서적은 웨이 소설대회에서 1등을 수상한 중국의 무협소설로 중국역사 유일한 여성 황제 무측천의 아들로 2번이나 황제의 자리에 오른 이현(중종)시대 권력 암투의 격랑에서 활약한 퇴마사 원승과 육충의 활약상을 그린 현대적 감각의 정통 무협소설이다.

금오위의 관리 원희옥의 아들 원승은 영허관주 홍강 진인의 열일곱 째 제자이지만 영민하고 도력이 뛰어난 인물이다당시 권력에 대한 야망이 컸던 태평공주와 안락공주의 암투와 위황후의 야심으로 당나라의 정치상황은 매우 불안정하고 혼란스럽다사찰 서운사의 벽화 <지옥도>를 둘러싼 살인사건에 페르시아에서 온 미녀 대기가 원승에게 술법을 걸어 꿈과 현실을 혼동하게 만들고 원승은 사부 홍강을 죽였다는 착가에 빠진다사부의 죽음을 파헤치려는 다섯째 제자 능지도도 원승의 칼에 사망하고 대형원 개관식에서 현원관주로 봉해진 원승의 칼날이 황제에게 날라 간다육충의 도움으로 위기를 벗어난 원승은 모든 사건의 중심이 된 선운사를 주지스님 혜범을 만나는데 그 혜범이 사부 홍강이 둔갑한 것이며 예상과 달리 선기 국사에게 복수하기 위해 위황후와 결탁하여 황제를 암살하려 했다는 사실을 사부가 얘기하며 원승의 목숨을 노린다육충이 지옥도를 파괴하며 원승은 생명을 지키고 퇴마사가 된다고 결심하는 내용까지 상편에 수록되어 있다육충에게 절세 미녀 안락공주에 대한 마음을 표현하고 육충도 자신이 태평공자가 아닌 임치왕 이융기가 자신의 주공이란 사실을 듣는다당나라 퇴마사가 된 원승은 권력의 암투로 인한 소용돌이의 중심에 서게 되는데....

과연 측천무후처럼 여자 황제가 되려는 위 황후와 그의 후원자 종초객책사격인 홍강의 음모에 맞서 당나라 황실을 지키려는 원승육충이융기는 다음 편에서 어떤 도술로 활약을 할 것인가 기대되며 원락공주를 향한 원승의 애절함과 그런 원승을 도와주는 미녀 대기청영 등의 다양한 술법도 소설의 재미를 한층 더해준다.

이 서적은 당나라 퇴마사 3권 중 제 1권으로 원승이 퇴마사가 된 배경과 당시 당나라 황실 권력암투의 서막을 보여준다특히 당나라 초기 역사 중 무측천으로 인해 존재감이 거의 없고 불운한 황제였던 이현(중종)의 시대를 배경으로 다양한 추측이 난무하던 시대를 퇴마사 원승을 주인공으로 하여 많은 등장인물의 다양한 도술과 설법이 소개된다역사에서 중종을 위황후와 안락공주가 독살했다는 기록을 남기게 만든 장본인인 이융기(6대 황제 예종)까지 1권 하편에 등장하면서 생생한 당나라 황실의 역사적 사건을 중국드라마를 보는 착각에 빠지게 만든다중국 무협드라마를 즐겨 보시는 분들이나 무협소설을 좋아하시는 분들에게 매우 가독성이 우수한 소설로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 무상으로 제공을 받은 서적을 읽고 작성한 글임을 알려 드립니다.