예술은 우리를 꿈꾼다 - 예술적 인문학 그리고 통찰 : 심화 편
임상빈 지음 / 마로니에북스 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 학창시절부터 화려한 스펙을 쌓고 현재는 성심여대 미대 교수인 저자가 미술을 중심으로 예술을 설명하며 인문학적 내용을 집중해서 해설한 지식 교양서로 미술을 전공하려는 독자나 전공자들에게 많은 정보를 전달할 서적이라 하겠다.

서적은 크게 6개의 파트로 나누어져 있다. 서문에는 저자의 성장 스토리를 소개하며 자신이 글쓰기를 좋아하며 인문학적인 분야에 관심이 많았고 사유와 통찰에 많은 시간을 할애했던 부분을 강조한다.

서적의 특징은 우선 과거 자신의 스토리나 현재의 아이 린과의 일상에서 벌어진 내용을 소개하고 주제를 스토리텔링 방식으로 내용을 전개하며 미술작품으로 자신이 말하고자 하는 내용을 설명하고 마지막 부분에는 아내 알렉스와 대화를 통해 일반인들도 이해하기 쉽도록 인문학적인 내용을 설명하는 방식을 택하고 있다.

1장에서는 전시에 대해 유형학적 접근인 카를 블로스 벨트의 식물사진 설명, 로버트 카파의 흔들린 사진이 <라이언 일병 구하기> 영화에서 이 장면을 사용한 설명이 다채로운 표현이라 설명하는 부분이 눈길을 끌었다.

2장에서는 우리나라 입시 미술이 사실적 환영주의에 지배를 받는 점을 비판하며 다양한 환영에 대한 설명이 가장 핵심이라 하겠다.

3장에서는 일반인들은 크게 관심이 없는 화구에 대한 재미와 중요한 재료학 수업이 무시된 학교에 대해 비판한다. 여기서 저자가 군대를 제대하고 복학 후 빠졌던 컴퓨터 편집을 통해 실험을 통해 새로운 시도를 한 다양한 편집내용을 소개한다.

4장에서는 르네상스 삼총사(레오나르도 다빈치, 미켈란 젤로, 라파엘로)의 그림을 설명하며 그들의 기법을 설명하는 데 스푸마토’, ‘칸지안테’, ‘유니오네’,‘키아로스 쿠로의 용어 설명은 전문적인 내용이라 미대 입시를 준비하는 독자에게 큰 도움을 줄 내용이라 하겠다. 특히 여기서 글레이징 기법, 조형의 3요소(형태, 색채, 질감)를 설명하며 삼총사는 가상 질감을 램브란트는 임파스토 기법으로 그려 실제질감을 사용했다는 해설을 그림으로 설명한 부분이 매우 인상적이었다.

5장과 6장은 미술을 전공으로 하는 분들에게 도움을 주고 미술에 대해 깊이 공부하고 싶은 독자들에게 환영을 받을 내용으로 마치 저자가 학생들에게 강의를 하는 내용을 정리한 느낌을 받았다. 특히 6장은 그림을 읽는 방식 3가지, 심화기호 5가지, 기초기호 3가지, 추상 읽기, 표상 일기, 상징의 대표적 3가지 방식 등 저자의 분석과 해석이 빛을 발한 부분이 가장 중요한 핵심이라 하겠다.

이 서적에서 4장이 가장 흥미롭고 재미있어 가독성이 최고인 파트였으며 5, 6장은 미술품을 관람하고 해석하는 데 도움을 줄만한 전문적인 공부를 할 수 있어 유익한 내용이었다. 각 파트 마지막 부분에서 아내와의 대화를 통해 일반 독자들에게 쉽게 설명하려는 의도한 부분이었지만 독서에 한참 몰입했다가 갑자기 긴장이 풀어지는 느낌을 받아 개인적으로 조금 아쉬운 부분이었다. 최고의 엘리트코스를 밟으며 성정한 X세대의 저자가 자신의 인생에서 겪은 에피소드와 입시 미술을 비판한 내용과 인문학적인 설명이 독자들에게 큰 공감을 불러올 것으로 예상된다. 특히 입시 미술을 준비하는 독자부터 미술과 예술품에 관심이 있는 50대 이하의 진보주의 독자들에게 환영을 받을 서적으로 추천하고 싶다.

* 이 서평은 출판사에서 무상으로 제공을 받은 서적을 읽고 작성한 글임을 알려 드립니다.