그들이 세상을 지배할 때 미스티 아일랜드 Misty Island
정명섭 지음, 산호 그림 / 들녘 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 좀비를 피해 인류가 달로 정착한 102년 후 다시 지구에 정착하기 위해 한반도에 상륙한 원정대의 K-기준이 발견한 일기에 담긴 좀비의 출현부터 마지막 사투와 아직도 존재하는 좀비를 소탕하는 내용으로 좀비보다 더 무섭고 잔인해지는 인간들의 모습을 적나라하게 보여주는 소설로 평하고 싶다.

이 서적은 지구원정대의 K-기준을 중심으로 지구정착지를 만들기 위한 원정대의 모험, K-기준이 찾은 일기장에 등장하는 주인공인 나와 일행들의 좀비를 피해 생존하기 위한 사투와 Z.A 용어사전이라는 박스에 담긴 좀비 출현 후 좀비 관련 용어와 지구를 탈출한 인류에 대한 사전내용으로 분류할 수 있다.

좀비를 피해 지구를 탈출한 인류는 다시 지구로 돌아가야 한다는 지구파와 우주에서 새로운 인류를 건설해야 한다는 우주파로 나뉘어 권력투쟁을 하다 드디어 지구파가 권력을 잡으며 11개 팀이 지구의 곳곳에 착륙한다소멸되었을 것으로 예상되었던 좀비들이 나타나 원정대의 작전은 대부분 실패하지만 한반도 신촌 부근에 착륙한 K-기준의 팀은 좀비들을 처리하며 탐사를 이어간다좀비와의 전투 중 사고로 지하로 떨어져 발견된 종이뭉치에서 좀비의 발원지확산사고에 대한 기록을 보면서 좀비의 특성을 파악한 K-기준은 유일하게 남은 팀을 이끌며 지구 정착촌의 안전을 위해 좀비와의 결전을 벌이며 인류의 마지막 희망을 위해 평택기지로 출발한다.

K-기준이 발견한 일기에 등장하는 나는 이대의 체즈베카페에서 아르바이트를 하는 32세의 청년이다. ‘아칸소 독감으로 불린 전염병의 발병으로 좀비가 나타났지만 모든 국가기관이 비밀에 붙이자 프리덤워치라는 단체에 가입해 정보를 얻던 주인공은 회원들인 태준과 일행 5명을 만나 주인이 도망간 카페를 피난 요새로 만든다군인들이 좀비들을 처리하고 이대에 방어선을 구축하고 도시파 6명은 좀비와 군인들을 피해가며 주변 쇼핑몰과 슈퍼에서 생필품을 수거한다군대에서 쿠데타가 벌어져 이대 주변에서 군인들끼리 교전이 벌어지고 인간 대 좀비가 아닌 인간 대 인간의 전투로 많은 좀비들이 양산되고 시간이 지나며 생필품이 부족해진 군대는 민간인을 이대 밖으로 내쫒는다도시파 6명은 이제 쫓겨난 좀비민간인들군인들을 피해 어려운 상황에서 음식을 구하게 되고 이대에서 쫓겨난 진희와 극적인 합류로 인해 주인공은 다른 5명과 새로운 갈등에 직면하게 된다서로의 믿음이 악화되며 도시파는 결국 서로에게 총부리를 겨누게 되는데....과연 나는 진희와 함께 무사히 임시정부가 들어선 평택기지까지 갈 수 있을 것인가?

이 서적은 전형적인 좀비 스토리에서 보이는 좀비보다 더 무서운 인간들의 이기심을 다루고 있다일기의 주인공 나는 도시팀의 안전을 위해 간난아이를 안은 여인을 구하지 않고 다음날 여인이 아기를 먹은 모습을 보고 삶의 회의를 느끼는데 갑작스런 진희의 등장으로 주인공을 신뢰하지 못하는 태준을 비롯한 동생들에게 버림까지 받는다군인들이 식량 부족을 이유로 민간인을 쫓아내는 장면과 지구파와 우주파의 갈등이 드러난 마지막 장면은 이기주의의 극단을 보여준다좀비물을 좋아하는 독자들에게 영화와는 다른 주인공들의 섬세한 심리묘사와 좀비 용어사전의 색다른 설명이 신선하게 다가올 것으로 기대되어 많은 분들에게 사랑을 받을 서적으로 추천하고 싶다.