7월에 흐르는 꽃 - Novel Engine POP
온다 리쿠 지음, RYO 그림, 이선희 옮김 / 영상출판미디어(주) / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 온다리쿠의 청소년을 위한 미스터리 소설로 청소년들이 온다 리쿠의 스타일을 처음 접하기에 적당한 서적으로 평하고 싶다.

가나시란 마을로 전학을 온 오키 미치루는 친구를 사귈 틈도 없이 1학기 방학을 맞는데 여름성의 초대를 받게 된다반장인 사토 스오를 비롯해 다른 학교의 학생 5명과 여름성에 도착한 여중생들은 녹색남자가 데려다 준 여름성에 도착한다기묘하게 생긴 성에서 7명의 각자의 방을 배정 받은 여중생들은 요리도 하고 방학과제를 하며 종이 울리면 뒤에 거울이 있는 지장보살에게 참배를 해야 하고 수로에 꽃이 내려오면 색깔과 숫자를 기록하는 규칙을 따르게 된다여기서 과거에도 이곳에 왔었던 사토 스오가 자연스럽게 리더 역할을 하게 된다다른 여학생들과 이야기도 나누며 친해져 가던 미치루는 홀로 성을 관찰하다 물줄기가 내려오는 곳까지 가서 흙담 너머의 누군가가 미치루를 스오로 착각하고 말하는 내용을 듣고 소스라치게 놀란다전날 불꽃놀이를 준비했던 친절하고 여리하게 보였던 아키오가 실종되면서 미치루를 비롯한 소녀들은 혼란에 빠지고 가나시마을과 여름성에 대해 전혀 지식이 없던 미치루는 공포에 휩싸이게 된다지정보살을 참배하면서 들었던 목소리의 정체와 여름성으로 초대된 여학생들의 공통점은 무엇인가 그리고 물에 떠내려 오는 꽃의 색깔과 숫자가 의미하는 것은 무엇인가?

이 서적은 일본의 대표작가 온다 리쿠의 미스터리 소설로 여름성에서 여중생 7명이 한 달간 머물며 벌어지는 내용을 다루고 있다가나시란 마을에만 존재하는 여름사람을 의미하는 녹색남자의 정체와 지정보살을 참배할 때 보살이 말하는 듯 나는 소리의 정체가 독자를 서적에 몰입하게 만든다미스터리 소설의 특징인 마지막 반전은 많은 분들의 가슴을 뭉클하게 만들 것이다성인물에 비해 잔인하거나 섬뜩한 장면은 없지만 홀로 성의 구조를 파악하려다 듣게 된 의문의 목소리로 인한 미치루의 공포와 지정보살 뒤에서 나는 목소리 등이 적절하게 조화를 이뤄 여성 독자들에게 환영을 받을 온다 리쿠의 미스터리 서적으로 추천하고 싶다.