거대한 분기점 - 8인의 석학이 예측한 자본주의와 경제의 미래
폴 크루그먼 외 지음, 오노 가즈모토 엮음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 일본 작가가 저명한 경제학자들의 자본주이의 미래에 대한 인터뷰를 진행하며 현재 일본경제에 대한 진단에 대한 의견도 첨부되어 일본의 상황과 외국의 경제학자가 보는 일본의 시각을 파악할 내용도 다루고 있다마지막 부분은 국내출판사에서 추가한 내용으로 예상되며 앞의 인터뷰 내용을 분석하고 지적한 최배근님의 의견을 추가하고 있어 국내 독자들이 내용을 바르게 이해하는 데 도움을 주는 부분이라 하겠다현재 전 세계가 코로나로 인해 불안정한 상황에서 자본주의의 미래를 전망하는 석학들의 의견을 만날 소중한 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 8개의 장으로 이루어져 있다저자가 7명을 인터뷰한 내용이 7마지막 장은 스페셜 장으로 최배근의 전체 인터뷰에 대한 논평이라 하겠다.

1장은 폴 그루그먼의 인터뷰로 일본 기업의 임금 상승률이 낮은 것과 상품가격을 올리지 않는 것인구감소를 일본 경제의 문제로 지적하고 미중갈등에서 미국유럽일본이 협력해 중국의 강제 기술이전을 막아야 하고 지적재산권의 권리를 강화해야 한다는 트럼프와 비슷한 의견을 제시한다.

2장은 토머스 프리드먼의 인터뷰로 도래된 인류세의 시대에 평생학습의 중요성으로 강조한다일본의 쇠락원인을 폐쇄성이라 지적하고 트럼프의 대중무역 정책을 적극적으로 지지하는 내용을 담고 있다.

3장 데이비드 그레이버의 인터뷰에서는 아무것도 하지 않는 관리직의 월급이 많은 것에 대해 강한 비판을 담고 있다그는 불시트 잡스의 5가지 유형까지 설명하면서 사회적 가치에 의한 임금체계 정비의 필요성을 강하게 주장한다.

4장 토마스세들라체크의 인터뷰에서는 체코의 경제학자답게 성장지상주의가 사회를 병들게 하여 사회를 붕괴시킬 수도 있다고 경고하면서 공정하지 않은 시장을 정부가 개입해 공정하게 경쟁할 수 있도록 계획적인 경제정책도 수반되어야 한다고 주장한다.

5장 타이러 코웬의 인터뷰로 중산층의 고독에 대한 문제 지적은 미국뿐만 아니라 중상위 모든 국가에서 심각하게 대두되는 문제란 생각에 독자의 이목을 집중시킬 부분이라 하겠다여기서 지적한 일본의 문제점(인구감소여성의 육아 전담생활공간의 부족)이 우리나라의 현실과 일치한 대목이었다다만 우리나라에 대해 부정적으로 표현하고 일본을 긍정적으로 표현한 내용은 조금 불편한 내용이었다.

6장 뤼트허르 브레흐만의 인터뷰에서는 기본소득과 짧은 노동시간이 사회를 건강하게 발전시킬 수 있다고 주장한다인간은 빈곤선을 넘으면 돈을 효율적으로 사용하므로 기본소득이 노동을 방해하지 않으며 충분한 여가시간이 이타적인 곳에 관심을 가질 수 있다며 노동시간의 단축을 주장한다실리콘밸리는 혁신을 창조하지 않으며 단기간에 수익을 올릴 곳에 투자하는 투기 기업들이라 비난하며 진정한 의미의 혁신은 20년이라는 타임 프레임이 필요하다 강조한다그리고 가장 공감이 갔던 내용은 모든 생명체의 공공자산인 지구의 토지를 소유하려는 사람은 마땅히 많은 세금을 부담해야 하며 그 세금은 모든 사람에게 배당되어야 한다는 주장이었다.

7장 빅토르 마이어 쇤베르커의 인터뷰에서는 미래를 장악할 데이터 자본주의에서 데이터에 대한 납세와 데이터의 개방을 통한 많은 소형 스타트업 기업들이 그 데이터를 사용해야 한다고 주장한다.

스페셜 장은 최배근님이 7명의 인터뷰에서 일본 경제를 긍정적으로 극찬한 일부 학자들에 대한 반론과 사회적 가치에 따른 임금 조정기본소득 지급에 대한 공감한 내용을 상세히 논술한다그리고 윤리적 감정에 적합한 자본주의를 만들어야 한다고 주장한다.

이 서적은 일본 저자의 인터뷰 내용이 주를 이루고 있어 일본에 대해 호의적인 인터뷰 내용이 일부분 차지하고 있다그 부분만 제외하면 미래 자본주의 사회에 대한 유명 인사들의 다양한 주장에 집중하게 만든다특히 데이터를 독점하고 막대한 부를 챙기는 일부 기업(최근 배달의 민족 문제)들에게 데이터 세금 부과와 데이터의 개방의 의무를 부여할 입법의 마련이 시급하다는 생각이 들었다인터뷰 내용을 담고 있어 쉬운 문장의 연결로 인해 가독성이 좋으며 현재 자본주의의 문제점과 미래의 자본주의 방향을 파악할 유익한 서적으로 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 무상으로 제공을 받은 서적을 읽고 작성한 글임을 알려 드립니다