초록으로 물들다, 나만의 실내 정원
오하나 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 네이버 블로거 퀘럼으로 유명한 오하나 작가의 서적으로 다양한 식물을 기르는 방법과 다양한 실내의 장소마다 적당한 식물의 선정과 식물의 관리를 매우 상세하게 소개하여 실내에서 식물을 키우려는 분들에게 많은 정보와 지식을 소개하는 유익한 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 6개의 파트로 나누어져 있다.

파트 1에서는 식물을 키우기 위해 가장 기본적인 내용을 소개한다특히 NASA선정 공기정화 식물 best 50, 모종을 고르는 방법부터 분갈이비료씨앗 채종하기를 비롯해 물 관리와 식물의 상태에 대한 올바른 대처방법계절별 식물 관리법은 식물관리에 대한 지식이 없거나 관리를 잘 못하는 분들에게 매우 유익한 정보를 제공한다.

파트 2는 주방화장실 등 습도가 약간 높은 부분에서 잘 자라는 식물과 식용이 가능한 식물을 키우는 방법과 관리법을 소개한다한 페이지를 가득 채운 식물의 사진과 함께 식물의 간략한 소개식물정보기르기 정보, Tip을 한 페이지에 간략하게 정리하고 식물의 사진을 통해 식물을 키우는 모습을 보여주고 유사종의 종류도 사진으로 보여주어 눈을 행복하게 만든다특히 NASA에서 선정한 공기정화 순위까지 소개하여 독자들의 이해를 도운 부분이 독자들에게 가장 유익한 정보란 생각이 들었다그리고 독자들이 난이도에 맞춰 매우 쉽게 식물을 관리하는 내용이 큰 도움을 주는 부분이라 하겠다.

이 파트에서 가장 눈길을 끌었던 식물은 스파티필름에서 소개한 스파티필름과 비슷한 느낌의 관엽식물로 NASA가 선정한 공기 정화 식물 40위로 선정된 안스리움이었다솔직히 10년 전부터 키우고 있는 식물인데 이름도 몰랐고 꽃이라고 생각했던 부분이 꽃잎 인척하는 불염포이고 도깨비 방망이처럼 생긴 부분이 진짜 꽃이라는 정보를 얻어 매우 유익하였다.

파트 3은 침실 공부방서재에서 키우기 쉬우며 공기정화 기능까지 갖춰 실내의 공기를 정화시키는 데 효과가 있는 식물을 주로 소개한다.

파트 4는 거실사무실에서 키우기에 적당한 화려한 꽃을 지니거나 잎이 풍성한 식물을 효능과 함께 소개한다.

파트 5는 베란다창가에서 햇볕을 잘 받고 자라기에 알맞은 식용 식물을 소개한다.

파트 6은 베란다창가에서 관상용으로 키우는 식물을 소개하는데 역시 햇볕을 많이 받아야 하는 식물들이라 화려한 꽃이 눈길을 끄는 식물들이 많다.

서적의 마지막 부록에는 12개월 가드닝 캘린더를 수록하여 식물의 모종 구입 시기개화시기수확하여 구근을 심거나 뿌리 심기에 가장 적당한 시기를 표와 그래프로 소개하여 식물에 대한 정보를 간단하게 정리하였다.

이 서적은 코로나 19로 인해 외출이 부족해진 분들에게 강력 추천하고 싶다실내에 초록 공간을 많이 만들수록 공기도 정화되고 정서적인 안정을 얻을 수 있으므로 온 가족의 정신 건강을 위해 집 내부의 다양한 공간에 어울리는 식물을 선정하고 키우며 번식까지 시킨다면 가족이 집에서 가장 편안한 휴식과 힐링의 시간을 제공받을 것으로 기대된다특히 소개된 모든 식물에 대해 난이도와 물주는 조건을 소개하여 처음 식물 키우기거나 식물관리를 잘 못했던 분들에게 큰 도움을 줄 서적으로 많은 분들에게 적극 추천하고 싶다.