인외 서커스
고바야시 야스미 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 흡혈귀들을 처리하기 위해 구성된 컨소시엄으로 오해를 받은 서커스단과 흡혈귀 집단과의 전쟁을 그린 서적으로 생동감 있고 디테일한 싸움 장면이 소름을 돋게 만들어 잔혹한 스릴러의 진수를 보여주는 서적으로 평하고 싶다.

전설의 흡혈귀 사냥꾼 랜돌프가 대장인 컨소시엄의 막강한 화력으로 인해 심한 부상을 입은 퀸 비를 미티아가 처리한 후 그린즐리 휘하의 흡혈귀들에게 독자적으로 움직이는 강력한 흡혈귀 미티아는 컨소시엄이 서커스단으로 위장하고 자신들을 사냥한다는 정보를 제공한다.

마술사 란도 고타로가 속한 인크레더블 서커스단은 경영난으로 많은 단원들이 떠나고 어려운 상황에서 공연할 장소에 무대를 설치한다. 단장 피에로와 란도는 숲에서 정찰을 나온 소녀 흡혈귀 키리피시를 만나고 란도를 랜돌프로 오해한 키리피시가 머뭇거리는 사이 란도가 마술을 보이고 도주를 한다. 키리피시의 얼굴이 서커스단에 알려진 것을 알게 된 그린즐리 무리는 단체로 서커스단을 몰살시키기 위해 서커스단을 공격한다.

공중 그네타기 공연을 하는 파트너 진과 리지는 캐터피라에게 공격을 당하고 방어를 하지만 큰 부상을 입고 생사의 위기에서 오토바이 곡예사 쿠와이의 도움과 협력으로 캐터피라를 화염에 휩싸여 도망가게 만든다. 화상을 심하게 입은 캐터피라를 쫒던 쿠와이는 아야미와 만나 일본에서 배낭여행을 도쿠라는 노인의 오두막으로 들어가 노인의 기지로 캐터피라와 토타스를 처리한다.

위젤에 쫓기던 활의 명수 슈티는 위젤의 귀, 복부, 왼손을 공격당하고 최후라 생각되던 순간 천을 가린 손을 사용해 화살 두 개를 동시에 날려 심장과 뇌를 관통시켜 위젤을 처리한다. 그 모습을 란도에게 보여주면서 약점을 보라고 말한 후 피를 토하고 쓰러진다.

기프티와 비스트리 남매는 키리피시의 공격을 피해 나무 위를 뛰어 이동하다 기프티는 키리피시를 안고 아래로 떨어져 육체가 나무를 관통하도록 하였지만 키리피시를 처리하지 못한다.

무대에서 흡혈무리의 대장 그린즐리를 상대하는 란도와 가장 먼저 발견된 흡혈귀의 사체를 남긴 강력한 무언가의 등장은 소설의 클라이맥스를 장식한다.

서적에서는 흡혈귀가 인간들과 대적하며 인간들에게 계속 메시지를 전달하려 한다는 부분이 눈에 띤다. 사람이 생명체를 아무런 생각 없이 죽이듯 흡혈귀가 생존을 위해 인간을 사냥하는 게 무슨 문제냐는 흡혈귀들의 절규는 오랫동안 뇌리에 남는다. 서커스를 연마하는 란도의 탈출 마술과 서커스단의 에피소드와 흡혈귀를 상대하는 서커스단의 장기가 묘사되는 내용이 매우 섬세하여 영화를 보는 착각이 들기도 했다. 마지막 나타난 가장 강력한 흡혈귀 미티아와 란도의 대결에서 드러난 반전과 충격적인 내용은 독자들을 핏빛 스릴러의 세계로 빠져들게 할 것이다

이 서적은 흡혈귀 집단과 몰락해 가는 인크레더블 서커스단의 생사를 건 전투장면에서 선혈이 낭자하고 잔혹한 장면의 묘사가 특징인 서적으로 스릴러를 좋아하는 독자들에게 흡혈귀를 처리하는 등장인물들의 다양한 공격과 방어, 흡혈귀와 인간간의 두뇌싸움이 가장 좋아할 부분이라 하겠다. 고바야시 야스미의 소설 중 잔인하고 역겨운 장면이 가장 많이 등장하는 스릴러로 추천하고 싶다.

* 이 서평은 출판사에서 무상으로 제공을 받은 서적을 읽고 작성한 글임을 알려 드립니다.