수학은 어떻게 무기가 되는가 - 세상 모든 것을 숫자로 바라볼 수 있게 해준다
다카하시 요이치 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 우리가 자주 접하는 자료, 통계, 확률에서 다루는 숫자에 대해 정확하게 이해할 수 있도록 설명한 서적으로 문과 출신이나 숫자를 다루는 자료에 대한 이해가 부족한 분들을 위해 기초부터 상세하게 설명한 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 5장으로 구성되어 있다.

1장은 수학이 삶의 무기가 된다는 거창한 제목으로 시작한다. 다루는 내용은 경제관련 기사나 주식투자를 위한 자료로 제공되는 회사 회계의 기본인 대차대조표, 손익계산서가 어떻게 작성되고 그 서류를 어떻게 이해해야 하는가에 대해 설명한다.

2장은 수요와 공급의 그래프를 보는 법, 인플레이션, 디플레이션, GDP의 해석, 인구감소, 실업 관련 정책을 설명하며 총수요와 실질 임금 상승을 위한 정책이 중요하다는 부분을 강조한다.

3, 4장은 통계, 정규화, 이항분포, 리스크와 불확실성의 차이, 확률, 베이즈 확률에 대해 설명하며 데이터를 정확하게 해석하는 방법을 제시한다.

5장은 인지 예측의 실패, 미대선 출구조사의 오류, 연금 붕괴를 경고 등 오류가 있는 자료로 사람들의 신뢰를 잃은 언론의 문제점을 지적하고 정확한 예측이나 가짜 뉴스를 극복하는 방법을 제시한다.

이 서적의 전반부는 회계와 관련된 가장 기본적인 내용이다. 과거 중고교 시절 정규과목으로 상업을 들은 기억이 있는 독자들에게는 매우 기초적인 내용이라 하겠다. 주식 투자를 위해 기업의 자료를 볼 때 매우 도움이 될 내용이라 주의 깊게 봐야할 부분이다. 중반부는 확률과 통계를 정확하게 해석하는 내용을 담고 있으며 콜모고르프의 공리와 베이즈 확률을 매우 쉽게 설명한 부분이 눈길을 끌었다. 마지막 부분에서는 언론에서 제공하는 데이터가 정확하지 않고 믿음이나 희망 같은 자의적인 요소를 담아 결국 가짜뉴스를 양산하는 매체로 전락한 문제점에 대한 설명이 우리나라에서 현재 벌어지고 있는 상황과 비슷해서 더 주목하게 만든다.

이 서적은 기업의 실적을 보여주는 대표적인 자료인 대차대조표, 손익계산서와 확률과 통계의 기초적인 내용을 설명한 서적으로 경제지표의 이해가 어렵거나 문과 출신 사회초년생들에게 큰 도움을 줄 서적으로 추천하고 싶다.

* 이 서평은 출판사에서 무상으로 제공을 받은 서적을 읽고 작성한 글임을 알려 드립니다.