2030 미래 일자리 보고서
안드레스 오펜하이머 지음, 손용수 옮김 / 가나출판사 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 기술의 발전으로 발생할 많은 기술적실업에 대한 내용과 사라진 일자리를 대신할 미래의 전망이 밝을 것으로 예상되는 일자리를 제시하여 개인과 국가가 어떤 준비를 하여야 하는지 방향을 제시할 유익한 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 10장으로 나누어져 있고 마지막 에필로그에서는 본문을 정리하고 전망이 밝거나 신규 직업으로 각광을 받을 미래 일자리 10개를 엄선해 소개하였다. 서적의 주제와 저자의 주장이 담긴 핵심은 1장과 10장에 집중적으로 소개하고 있어 전체적인 맥락을 파악하기에는 반드시 정독해야 할 파트라 하겠다.

1장은 2장부터 9장까지 다룰 내용인 미래 사라질 위험이 가장 큰 직업의 위기와 개요를 간략하게 소개하였다.

2장부터 9장까지는 많은 지면이나 언론을 통해 접했던 로봇이 위협하는 대표적인 일자리인 기자, 서비스 직원, 은행 직원, 변호사, 의사, 교사, 공장 노동자, 연예인에 대한 전망을 그 분야 전문가들의 예측을 인용하여 자세하게 설명하였다.

10장은 새로운 일자리가 생겨나기 전에 갑자기 사라질 정도로 빠르게 발전하는 기술의 속도에 대한 우려, 기술적 실업의 해결책으로 기본 소득의 개념, 새로운 디지털 계급의 등장에 대한 우려를 설명한 후 결국 새로운 일자리를 창출하기 위한 젊은 세대의 노력을 강조하고 미래 양질의 일자리로 유망한 분야를 제시하며 미래를 준비하는 청년들에게 단계별 다양한 준비가 필요한 내용을 강조한다.

저자는 본인이 밝혔듯 기술발전에 대해 낙관적인 사고를 지니고 있다. 미래사회에 대해 걱정과 우려가 많은 서적에 비해 사라질 일자리에 대한 예상은 비슷하나 결국 기술적 실업을 극복하고 양질의 일자리로 변화할 것이라 주장한다. 다만 그 격변의 시기에 국가나 사회가 빌게이츠가 주장한 로봇에 부과하는 세금을 통한 재원으로 실업상태의 구성원들에게 기본 소득을 제공하고 교육하여 새로 발생하는 일자리로 인도해야 한다는 생각이 너무 이상적인 생각이란 느낌이 들었다. 물론 평균 수명이 증가하고 빈곤율과 영아 사망률이 감소했으며 자동화로 인한 여가시간을 통해 즐거운 시간을 갖게 되었다고 주장하지만 행복지수 측면에서 과거보다 더 행복을 느낄 것인가는 의문이라 하겠다.

이 서적은 기술의 발전으로 인해 현재 유망한 직종이 많은 부분 로봇과 인공지능을 비롯한 디지털로 대체될 일자리를 전망하면서 향후 10년 후 전망이 밝을 것으로 예상되는 대표적인 일자리분야를 소개하고 개인과 국가가 디지털사회로의 변화에 대응해야 할 방향을 제시한 유익한 서적으로서 취업을 준비하는 청년들에게 매우 유익한 정보를 제공할 서적으로 추천하고 싶다.