노모포비아 스마트폰이 없는 공포 - 스마트폰은 어떻게 우리의 뇌를 망가뜨리는가
만프레드 슈피처 지음, 박종대 옮김 / 더난출판사 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 스마트폰과 디지털 미디어가 지배하는 현대의 사회에서 인간의 건강과 사고에 어떤 악영향을 끼치는가에 대한 종합적인 내용을 정리한 서적으로 스마트폰의 노예가 된 현대인에게 현대인들에게 매우 강한 경고의 메시지를 보내는 유익한 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 15개의 장으로 나누어져 있다.

1장은 스마트 폰이 건강과 교육을 저해하여 민주사회의 근간마저 흔들고 있다는 내용을 담고 있다.

2장은 팬데믹으로 확산되고 있는 근시에 대한 내용을 다루며 특히 우리나라 청소년들의 90% 이상이 근시를 앓고 있다는 충격적인 내용을 고발한다.

3장은 스마트 폰 사용이 인지능력을 침해하여 사고 장애라는 현상까지 나타나는 문제점을 설명하며 모든 사람들이 스마트 폰과 떨어지는 시간을 만들어야 한다고 강조한다.

4장은 부모가 대부분의 여가시간을 스마트 폰에 할애하면서 아이들도 너무 이른 시기부터 디지털 미디어에 많은 시간을 보내게 된다는 내용을 강조하며 부모들의 개선을 요청한다.

5장은 스마트 폰을 비롯한 디지털 미디어에 중독되어 자연과 함께 보내는 활동의 감소로 인한 문제점을 지적한다.

6장은 선진국에서 시행하는 교육의 디지털 화는 미래세대의 건강과 교육에 도움이 되지 않는다고 설명하며 특히 디지털 인프라가 최상인 우리나라 청소년의 스마트 폰 중독이 30% 이상인 부분을 강조하고 법적 규제를 통해 청소년의 스마트 폰 사용에 제한을 가해야 한다는 필요성을 주장한다.

7장은 가장 눈여겨 볼 내용인 우울증에 대해 설명한다. 스마트 폰이 삶의 질을 떨어뜨리고 인간을 불행하고 우울하게 만들며 자살위험까지도 높인다는 내용은 미래 세대의 행복을 위한 진지한 고민을 담고 있다.

8장은 사회적 동물인 인간이 스마트 폰으로 인해 싱글화 되고 스스로 고립을 선택하면서 사회적 자본의 상실을 초래하는 내용을 경고한다.

9장은 스마트 폰을 사용하는 사람은 누구나 겪었을 유령 진동 현상에 대해 설명하며 스마트 폰에 의한 환청과 한촉에 대해 심각한 정신적 장애의 경고 신호라 고발한다.

10장은 2016년 각광 받은 포켓몬 GO 게임이 낳은 부작용을(절도, 추락사고 등) 설명하면서 제조사가 주장한 육체적 활동이 근거가 없는 결과를 소개하고 경제적 이득을 위해 책임감을 느끼지 않고 동영상 콘텐츠를 제공한 회사들을 비판하며 진정한 문화에 대한 정의를 내린다.

11장은 페이스 북과 유튜브를 통해 확산 유포되는 가짜 뉴스와 진실이 아닌 내용이 더 확산되는 문제를 지적한다. 더 과격하고 선동적인 글이 더 많이 읽히는 결과로 거짓과 가짜인 막말이 돈을 벌고 권력을 차지하는 현실은 막아야 한다고 주장한다.

12, 13, 14장은 내가 평소 가장 관심을 갖고 있던 미국의 IT기업에서 강력하게 주장하는 파괴적 혁신에 대한 비판적인 내용으로 IT기업이 주장하는 내용이 얼마나 터무니없는 주장이고 탐욕적인 주장인가를 설명한다. 광고 수익의 대부분을 조세 회피가 가능한 국가에 자회사를 설립하고 막대한 세금을 탈루하며 개인의 정보를 무한 사용하고 팔아먹으며 이익을 취하는 세계 5IT기업으로 인해 사라진 일자리와 우리의 행복과 건강을 해치는 부작용을 역설한다. 특히 자신들의 광고 수익을 위해 사람들을 계속 스마트 폰에 붙잡아 두기 위한 IT 기업은 사람들에게 불안을 조장하고 극단주의, 정치적 조작을 체계적으로 자동적으로 강화하는 사업 모델을 비판하고 이 모델의 허용 여부에 대한 규제의 필요성을 촉구한다.

15장은 디지털화가 발전하면서 13개 선진국의 지능은 오히려 감소하고 있다는 내용을 설명하며 지능저하가 건강에 미치는 부정적인 영향과 그로 인한 경제적 손실에 대해 설명한다.

이 서적은 스마트 폰이 없이는 일상생활조차 제대로 못하게 된 현대 사회의 문제를 다각도에서 분석한다. 모든 면에서 부정적인 결과를 낳은 디지털 미디어와 스마트 폰에 대해 세계는 무방비로 당하고만 있다. 인간의 정신에 이상이 생기게 하고 가족 간의 대화가 단절되고 사회는 병들어 가고 있는 상황을 초래하는 스마트 폰으로 인해 소수 IT 대기업 경영자들의 주머니만 불려주고 있다. 대다수 이용자들에게 막대한 피해를 끼치는 문제를 이제는 막아야 한다. 모든 사람들이 이제 고민하고 결단을 내려야한다. 스마트 폰과 디지털 미디어에 대한 규제를 강화하는 데 여론을 집중시켜 건강한 육체와 사회로 미래를 맞이해야 할 때란 생각이 강하게 들었다.

이 서적은 스마트 폰이 점령한 현대사회의 문제점을 정확히 설명하고 미래세대를 위한 최적의 방향을 제시하는 유익한 서적으로 많은 분들에게 추천하고 싶다. 특히 젊은 세대들이 많이 읽어 문제점을 파악하고 개선하여 희망적인 미래와 올바른 사회를 맞이하기 위한 현명한 선택에 도움을 주기를 소망한다.