죽은 철학자의 살아있는 인생수업 - 철학은 어떻게 삶에 도움이 되는가
시라토리 하루히코.지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 젊은 청춘들에게 적합한 서적으로 유명 철학자 12명의 핵심 철학을 정의하고 그 정의를 해설하면서 인생을 어떻게 살아야 하는 가에 대한 방향을 제시하는 내용을 주로 담고 있다. 12명의 주요 철학과 자기 삶에 대한 진지한 고민을 하게 할 서적으로 평하고 싶다.

서적은 두 명의 저자가 2개의 강으로 나누어 집필한 총 4개의 강의 형식으로 나누어져 있다. 서적의 구성은 1강에 철학자 3명을 소개한다. 1강은 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 2강은 데카르트, , 칸트를 소개하며 중국 철학교수 지지엔즈의 글이며 2강은 쇼펜하우어, , 니체, 3강은 소쉬르, 프롬, 샤르트르를 소개하며 시라토리 하루히코의 글로 나누어져 있다. 각 철학자의 내용이 끝난 후 두 저자가 앞에서 언급한 내용 중 중요한 부분은 대담 형식으로 정리하였다.

소크라테스의 경우 너 자신을 알라란 문장의 의미를 분석하고 저자가 해석한 삶의 지혜를 강조한다. 무지의 지를 갖추면 본인이 지닌 지식을 초월하는 넓은 시야를 갖춰 지혜롭게 사고할 수 있다. 플라톤의 경우 영혼 삼분설에서 나온 지혜인 이성을 주도해야만 객관적이고 논리적인 인생을 살 수 있다는 내용을 언급하며 이성을 강조했던 철학자들(데카르트, 칸트, 존 롤수, 니체)도 언급한다. 내적 행복에 가치를 둔 아리스토텔레스, 의심이나 회의적 정신의 마음을 지니는 것을 강조한 데카르트, 경험을 강조한 데이비드 흄, 한계를 이해하고 각종 인식형식을 파악하며 능력 범위안에서 합리적이고 적합한 해답을 찾아야한다는 결론에 도달하게 만든 칸트까지 중국의 지지엔즈의 글이 앞 의 부분을 절반가량 장식한다.

후반부는 라토리 하루히코의 글로 형식은 앞부분과 동일하다. 철학자의 철학 중에서 삶에 도움을 줄 부분을 뽑아 소개한 후 저자의 견해로 현대에 맞게 해설하고 독자들에게 정의를 내린다. 일본의 자기계발서에서 많이 사용하는 형식인 철학자의 명언을 인용한 후 삶을 이렇게 변화하라고 유도하는 글과 매우 비슷한 형식을 지닌다. 다만 차이가 있다면 철학자의 사상과 설명을 자기계발서에 비해 조금 길게 소개한다는 점이다.

이 서적으로 철학자의 사상을 파악하기는 한계가 있다. 12명의 유명 철학자의 사상 중 인생에 도움을 줄 일부분을 다루어 철학에 대한 관심과 삶의 지혜를 제공하는 목적으로 매우 쉽고 간결하게 정리하였다. 철학이 주는 인생의 지혜를 얻을 수 있는 조금은 특별한 자기계발서로서 젊은 독자들에게 환영받을 가독성이 우수한 서적으로 추천하고 싶다.

P217 소쉬르는 언어를 랑그와 빠롤로 나눴습니다. 먼저 랑그란 어떤 일을 전달하는 표현구조를 말합니다. 단어와 문법, 기본적인 발음 등 이미 정해져 있는 것 자체가 바로 랑그입니다. (중략). 랑그엔 사회성이 있다고 할 수 있습니다. (중략). 한편, 빠롤은 랑그에 속하지 않는 요소를 가진 언어 표현 전체를 가리킵니다. 개인이 단어나 문장을 발성할 때 그 목소리의 울림도 빠롤입니다. (중략). 요컨대 사회성이 없는 사적이고 언어적인 것 전체가 빠롤입니다.

P257 샤르트르가 가졌던 인간관의 특징은 인간을 스스로 존재의 의미를 만들어가는 창조적 존재로 봤다는 점에 있습니다