백년 쓰는 관절 리모델링 - 통증을 없애고 비틀린 관절을 바로잡는 최강의 운동법
김준배 지음 / 비타북스 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 평촌나우병원의 대표원장이며 다수의 유명 TV 프로그램에 출연해 신뢰를 쌓아 대한민국 정형외과계의 실력자로 인정받는 김준배 원장이 집필한 서적으로 인체에서 중요한 주요관절에 대한 건강지침을 위한 최고의 운동법을 소개하여 영리를 추구하는 병원에서 권유하는 불필요한 처치와 과잉 진료를 예방하는 비법을 소개한 매우 유익한 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 8개의 장으로 나누어져 있다.

1장은 잘못된 운동, 수술 권유하는 의사에 대한 비판, 주사에 대한 정확한 설명, 올바른 자세의 중요성, 병원에서 지도하는 재활치료에 꾸준히 노력해야 한다는 내용을 담고 있다.

2장은 저자의 철학이 담겨있는 운동의 중요성과 원칙을 강조하고 가장 중요한 치료의 시작과 끝이 운동이라는 내용을 재차 강조하며 적절하고 모두가 아는 쉬운 운동을 꾸준히 하여 노화로 인해 관절에 문제가 있더라도 주변의 근육으로 관절문제를 커버한다는 내용을 담고 있다.

3장은 무릎관절에 관해 질환의 종류를 의학적으로 상세하게 설명하고 5가지 운동을 사진과 함께 설명하며 무릎 관절의 건강을 유지할 수 있는 운동법을 소개한다.

4장은 목, 허리 관절에 대한 내용으로 척추의 중요성과 허리 젖히기와 걷기가 척추건강의 핵심이란 부분을 서두에 기술하고 목, 허리의 각종 질환을 설명한 후 목, 허리 관절 강화에 도움을 줄 운동법 5가지를 소개한다.

5장은 어깨 관절에 대한 내용으로 가장 관심이 갔던 부분이었다. 10년 전 교통사고 후 재활운동을 소홀히 하다 회전 근개 파열부터 오십견, 석회성 건염까지 한꺼번에 나타나 지금까지 고생하는 나에게 왼쪽 어깨는 저저가 알려준 천사날개가 불가능하였다. 목과 어깨까지 통증이 있어 생활에 불편함이 있었던 나에게 저자의 체크 포인트와 막대기를 들고 하는 스트레칭은 큰 도움을 주는 내용이었다.

6장은 팔꿈치, 손목, 손 관절, 7장은 발목, 발 관절 8장은 골반 관절에 관한 질환에 대한 의학적 설명과 리모델링을 위한 운동법을 소개한다. 8장의 TIP부분에는 근막 통증 증후군이 잘 생기는 근육을 그림과 의학용어를 상세하게 설명해서 독자들의 이해를 돕고 있다.

서적의 모든 운동을 매일 하기에는 무리가 있지만 시간을 내서 꾸준히 필요하다고 판단한 목, 허리, 어깨 운동은 해보기로 결심을 해본다. 이 서적을 선택한 가장 큰 이유는 10년 전 교통사고 후 허리와 어깨의 통증이 꾸준하게 발생하는 문제를 해결할 적절한 운동법을 찾기 위해서였다. 리모델링을 위한 운동법을 매우 자세하게 설명한 부분이 저자가 독자를 위해 고심한 느낌이 들어 신뢰할 부분이었다. 그리고 몇 권의 다른 서적에서 보지 못한 질환에 대한 명확한 의학적 설명과 운동법 설명의 이해를 돕기 위해 첨부한 사진이 가장 마음에 드는 부분이라 만족스러웠다. 100세 시대 의학적 처방과 수술에 의존하지 않고 평소 자신의 관절을 꾸준히 관리할 필요를 느끼시는 모든 분들에게 만족을 줄 추천하고 싶다.