열아홉 번째 캐서린에게 또 차이고 말았어
존 그린 지음, 최필원 옮김 / 북폴리오 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 미국의 정서가 담긴 성장소설로서 영재인 콜린이 캐서린이란 이름의 여자들만 사귀고 첫 번째이자 19 번째 캐서린에게 차인 후 베프 하산과 여행을 떠나 건샷에 머물며 그곳의 이웃들을 인터뷰하며 사랑과 이별에 대한 공식을 찾아내는 과정을 담은 내용으로 미국의 청소년문화를 보는 색다른 재미가 있었던 서적으로 평하고 싶다.

천재는 아닌 영재인 콜린이 고교졸업을 앞두고 차였다그것도 18, 19번째 캐서린에게.

자신이 차인의 원인을 수학적으로 분석하려 골머리를 앓는 그를 가장 친한 친구인 하산이 자동차여행을 제안하여 집을 떠난다. 1차 대전의 원인이 된 프란츠 페르디난트 대공의 무덤이 있다는 광고판에 끌려 그들은 건샷이라는 지방의 린지의 안내를 받고 그녀의 어머니 홀리스는 TV 퀴즈 프로그램에서 우승한 모습의 콜린을 기억하고 아르바이트를 제안한다. ‘건샷에 거주하는 이웃들과의 인터뷰해 건샷의 역사를 남기는 작업이었다.

운명의 장난인지 린지의 애인의 이름도 콜린’ 이었다그리하여 하산과 열한 개 언어를 구사하고 애너그램 능력이 탁월한 영재 콜린은 홀리스의 집에 기거하며 린지와 함께 매일 사람들을 인터뷰하고 자신을 찬 모든 캐서린들의 만남부터 헤어짐까지 회상하며 그것을 좌표와 함수로 그려가며 적절한 수학공식을 찾기 위해 수첩에 적어 나간다.

어느날 콜린이 드디어 캐서린에게 차이는 적절한 공식을 찾아낸 콜린은 모든 캐서린에 그 공식을 대입하는 데 풀리지 않는 1명이 나타나고 그것을 해결하려 어렵게 전화통화까지 한 후 자신이 찼다는 사실을 확인한 후 그의 수학적 정리는 완벽한(?) 공식으로 정리된다.

그리고 처음부터 린지와 어울리지 않는다고 생각되었던 근육질 콜린의 배반을 콜린 친구들과 동반한 사냥을 함께하다 우연히 목격한 콜린과 하산은 뭇매를 맞고 린지는 큰 상처를 받고 하산의 사랑도 종지부를 찍는다.

마지막 부록에는 콜린이 발견한 남녀 관계의 운명을 예측하는 정리에 대한 상세한 정보가 담겨 있다수학에 관심이 있는 독자들은 흥미롭게 읽을 수 있는 부분이라 하겠다.

이 서적은 독특한 방법으로 남녀의 헤어짐에 대해 분석하는 영재 콜린이 18명의 캐서린에 대한 회상하며 수학적 정리를 하는 내용과 몰락해 가는 건샷을 역사의 기록으로 남기려 하는 홀리스가 기획한 건샷에 거주하는 사람들의 인터뷰 내용으로 크게 나눌 수 있다영재이지만 헤어진 이성이 질색할 전화해서 관계회복을 애원하는 찌질한 콜린의 행동은 너무 안타까웠고 헌신적인 린지 몰래 린지의 친구와 쾌락을 즐기던 근육질 콜린의 당당함에는 어이가 없었다가장 흥미로웠던 부분은 가끔씩 애너그램을 만드는 콜린의 문장과 수학의 정리였다가독성이 우수한 미국정서를 지닌 성장소설로 색다른 재미를 선사할 서적으로 추천하고 싶다.