한 권으로 듣는 클래식 - 르네상스부터 20세기까지 꼭 알아야 할 클래식
샘 잭슨.팀 리홀리우 지음, 김경희 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2020년 2월

이 서적은 영국의 클래식 FM의 편집장과 진행자가 함께 저술한 클래식 음악 서적으로 르네상스시대부터 20세기까지의 저명한 음악가와 대표곡을 소개한 서적으로 클래식을 처음 접하는 어린이부터 클래식에 대해 관심이 있는 성인들까지 모든 연령대에게 클래식과 친숙해질 동기를 제공할 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 5장으로 나누어져 있다. 1장은 르네상스의 대표 음악가 3, 2장은 바로크시대의 음악가 바흐, 헨델, 비발디, 스카를라티, 3장은 고전주의 음악가 베토벤, 모차르트, 로시니, 하이든, 안토니오 살리에르, 4장은 라흐마니노프, 차이콥스키, 베르디, 브람스, 스타라우스, 말러, 쇼팽, 바그너, 비제 등 5장은 21세기 음악가로 존 윌리엄스, 거슈윈, 엘가 등을 소개하고 부록으로 오케스트라를 비롯한 클래식 음악의 악기에 대해 설명한다.

서적은 음악가의 생애를 간략하게 1~2페이지에 걸쳐 소개하고 저자가 엄선한 음악가의 대표곡을 추천 레코딩으로 소개한다. 유명하여 정보의 제공이 필요하다고 판단된 음악은 별도의 지면을 할애해 감상에 도움을 줄 정보를 제공한다. 그리고 클래식 음악과 친숙하게 접근하는 데 도움을 주기 위해 제공된 QR 코드를 스캔하거나 클래식 FM 웹 사이트를 (www.classicfm.com/musicbox ) 접속하면 서적에서 소개된 음악을 온라인으로 들으며 독서할 수 있는 특징이 있다.

<쥬라기 공원>의 메인 테마를 작곡한 존 윌리엄스가 <쉰들러 리스트>의 테마음악도 같은 시기에 만들었다는 정보는 처음 접하는 내용이라 놀라웠다. 두 음악을 번갈아 들어보면 정글을 탐험하는 듯 장엄함, 기대, 두근거림이 공존하는 분위기와 암울하고 울적한 분위기로 대비되어 작가의 천재성이 드러난다.

이 서적은 가능하면 하루에 한두 명의 음악가에 대해 읽고 그 음악가의 음악을 유튜브로 몇 시간 정도 들어 음악가에 대해 최소한은 파악하고 다음 음악가로 넘어가는 게 좋다는 느낌이 들었다. 서적에서 소개한 플레이 리스트의 음악은 짧은 시간을 제공하므로 유튜브로 관심 있는 음악가의 대표적인 음악을 감상하는 것을 추천한다.

이 서적은 클래식에 대해 가장 쉽고 편하게 접근할 수 있는 서적으로 모든 독자들에게 환영을 받을 만하다. 르네상스시대부터 20세기까지 가장 대표적인 음악가의 생애와 대표적 음악을 130페이지에 소개하여 내용이 매우 간단하며 서적에서 소개한 음악을 들으며 읽기에 매우 적당한 내용으로 클래식에 관심이 있는 분들에게 클래식의 기본상식을 제공할 서적으로 추천하고 싶다.