올리버 트위스트 (완역본) 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

이 서적은 찰스 디킨스의 명작 올리버 트위스트를 현대지성에서 새로운 감각으로 번역한 서적으로 산업화로 인해 황폐해진 사회에 대한 비판과 등장인물의 묘사가 매우 섬세하면서도 우수하여 현재를 살아가는 우리에게 현대사회의 문제점에 대해 많은 사유를 던질 고전중의 최고의 명작으로 평하고 싶다.

올리버 트위스트는 축약본인 동화나 다양한 분량의 서적으로 출판되었다줄거리는 거리에 쓰러진 산모가 구빈원에 실려와 올리버를 낳은 후 사망한다구빈원의 고아농장에 맡겨진 올리버는 9살까지 맨 부인의 학대를 당하다 교구관인 범블에 의해 구빈원으로 옮겨진다구빈원에서 죽을 더 달라는 한 마디를 했다고 교수형에 처할 죄인으로 독방에 수감되기도 하고 5파운드에 장의사의 도제로 팔려 나간다당시 구빈원의 역할은 가난한 사람들을 최대한 빨리 사회에서 소멸(사망)시키는 것이었다한 달 가량 교육을 받고 정식 도제가 된 후 어머니를 창녀라 조롱하는 동료 노아에게 주먹을 날린 후 큰 벌을 받을 위기에 처하자 그곳을 탈출한다.

유대인 페이긴의 소굴에서 소매치기들과 생활하다 동료의 소매치기 장면을 보고 놀란 상황에서 법인으로 몰려 경찰에 잡혀갔다 풀려난 올리버는 브라운로의 집에서 건강을 회복하고 찰나의 안락함을 얻는다하지만 서점에 심부름을 하다 불행하게도 페이긴보다 더 포악한 사익스에 의해 다시 악의 소굴로 끌려온다올리버를 납치하는 데 일조한 낸시는 사익스의 곁을 떠나지 못하면서도 올리버에 대해 많은 미안함을 가슴에 품고 따뜻하게 대해준다사익스의 도둑질에 동원되었던 올리버는 집에 있던 하인의 총에 맞고 사익스와 도망치다 잡힐 위기에 처하자 사익스는 올리버를 버리게 되고 올리버는 사력을 다해 메일리 부인의 집 앞으로 기어가 기절을 한다로즈 양과 메일리 부인의 정성으로 완쾌한 올리버는 지금까지의 상황을 설명하고 두 여인과 행복한 시간을 갖게 된다.

여기서 검은 그림자가 여러 방향에서 몰려오고 있으니 올리버 친모가 누구인지를 증명할 증거를 은닉한 범블 부부와 올리버를 수단과 방법을 가리지 않고 범죄에 연류 시키려는 멍크스사익스페이긴 등의 악의 축과 올리버를 도와주려는 브라운로헨리 메일리로즈낸시메일리 부인으로 구성된 선의 축과의 전쟁은 어떤 결말을 맞이하게 될 것인가?

충격적인 마지막 반전과 악당들의 결말은 독자들에게 카타르시스를 제공하지만 고아농장을 떠나지 못하고 학대와 배고픔에 고생했던 딕의 죽음은 가슴의 먹먹함을 느끼게 할 것이다.

찰스 디킨스는 당시 영국의 산업혁명을 촉발된 노동력 부족을 어린이를 도제로 착취하는 공장들에 대해 많은 정치적사회적 비판을 했던 대표적인 작가로서 당시 어린이들의 참혹한 실상을 고발하면서 희망의 메시지를 던져주고 있다올리버 트위스트의 여정에 등장하는 많은 등장인물들이 어린이를 생각하는 인식과 심리묘사가 이 서적에서 가장 눈여겨 볼만한 부분이라 하겠다특히 자본주의의 노예가 된 범블페이긴사익스멍크스란 인물이 그런 생각과 행동을 하게 만든 당시의 사회현상과 현대를 비교하며 깊은 사유에 빠지게 되었다그리고 가장 주목했던 인물은 낸시로서 선한 마음을 지녀 올리버를 도와주지만 끝내 사익스를 떠나지 못하는 비극적 선택을 하는 모습을 보면서 현대 사회에서도 경제적인 면을 남들과 비교하면서 자신이 세상에서 가장 불행한 인생이라 결정을 내려 삶의 희망을 잃고 비극적 선택을 하는 많은 뉴스가 떠올라 안타까웠다굶어 죽는 사람이 거의 없는 이 땅에서 삶의 만족도가 갈수록 악화되는 문제는 국가의 행정부를 비롯한 3대 기관기업모든 미디어가 국민들의 행복에 대해 모두 고민하고 해결해야 할 가장 중요하고 시급한 숙제라고 생각한다.

이 서적은 찬스 디킨스의 명작으로서 독자의 연령에 따라 다양한 사유를 경험하게 할 찰스 디킨스 최고의 작품으로 추천하고 싶다특히 본문을 읽기 전 반드시 저자의 서문을 읽기를 강력 추천한다그리고 이 서적을 통해 찰스 디킨스의 세계에 빠져 그의 다양한 명작들을 접하게 된다면 각박한 현대를 살아가는 데 있어 도움을 줄 세상을 보는 혜안과 사유의 시간을 독자들에게 제공할 것으로 확신하여 등장인물 한명 한명에 대해 분석을 하면서 읽는다면 소설의 문장에서 보지 못한 세상과 만나게 될 것으로 예상된다.