빅 엔젤의 마지막 토요일

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 미국으로 이주한 멕시코 이민 가족에 대한 스토리로 장남인 빅 엔젤이 어머니의 장례식까지 일주일 미뤄 자신의 마지막 생일파티에 모든 가족을 초대하여 빅 엔젤 가족의 모든 시련고통후회 등 다양한 이야기를 나열하며 생의 마지막 순간에 화해용서와 사랑으로 가슴을 따뜻하게 해줄 감동적인 가족소설로 평하고 싶다.

암으로 시한부 판정을 받은 빅 엔젤은 어머니의 장례식은 미뤄 자신의 생일 전날로 결정하고 모든 일가친척을 초대한다빅 엔젤은 이탈리아 마피아의 대부처럼 형제자매의 자손들의 존경을 받는 인물로 빅 엔젤의 말은 법과도 같다서적 전반에 흐르는 경찰관 아버지의 체벌과 가족을 버리고 미국으로 이주한 후 남은 가족들이 겪는 비참함은 독자를 고통스럽게 한다심지어 어촌에서 이모부에게 학대를 받다 살인을 저지르는 빅 엔젤의 상황과 빅엔젤의 둘째 아들 브라울리오의 충격적인 죽음은 큰 슬픔을 선사한다.

서적의 내용을 파악하기 위해서는 513페이지에 빅 엔젤의 배다른 동생 리틀 엔젤이 그린 가계도를 참고하고 본문을 읽는 게 서적을 이해하기 편하다마마 아메리카의 장례식에 참석하여 자신을 유일하게 좋아한다고 생각되는 빅 엔젤의 딸 미니와 재회하며 그려 나가기 시작한 가계도가 맨 앞에 있었다면 독자들은 빅엔젤의 이야기를 빠르게 파악할 수 있을 것이다.

서적은 빅 엔젤의 삶을 중심으로 여동생 마리루남동생 세사르아내 페를라처제 라 글로리오사루피아와 그들의 자손들에 대해 한 사람 한 사람의 인생 이야기를 빠짐없이 소개한다정신과 신체가 한계에 도달한 상황에서도 빅 엔젤은 친구이자 가톨릭 신부인 데이브가 제안했던 노트에 인생에서 사소하지만 감사할 일들을 적어 나간다.

가족들의 과거의 기억 중 브라울리오와 라 글로리오사의 아들 기예르모가 대낮 마약 상들의 총격에 의해 사망한 사건은 큰 트라우마로 모든 가족들을 감싸고 있다미국 시민권을 위해 참전했던 빅 엔젤의 삼남 랄로는 미국을 위해 참전했지만 상이군인이 되어 패인으로 전락하고 사건에 연류 되 멕시코로 추방을 당하고 장남인 엘 인디오는 게이 쇼를 하면서 집을 나가 빅 엔젤과는 왕래가 없다.

빅 엔젤의 생일 파티를 위해 모인 가족들의 장기간 쌓인 갈등을 풀어나가는 중에 과거 브라울리오와 기예르모를 살해한 범인을 파악한 랄로의 아들 히오로 인해 랄로는 그 범인을 찾아가 배후를 파악하고 하수인에 불과한 마약 상에게 자신의 총을 난사하고 버리고 돌아오고 한 발도 맞지 않은 그 사람은 파티에 찾아와 랄로에게 총을 겨누는 순간 초인적인 힘으로 스스로 일어나 빅엔젤의 말과 갑자기 등장한 피가 섞이지 않은 장남 인디오로 인해 범인은 도주하고 모든 가족은 즐거운 파티를 이어나간다.

서적에서 가장 감동적인 부분은 빅 엔젤과 미국 여인사이에서 태어난 리틀 엔젤과 아들 인디오 사이에 쌓인 오해와 갈등을 해소하고 화해와 사랑으로 마무리하는 부분이라 하겠다.

서적의 중반부까지 미성년자가 보기 민망한 내용과 문화적 충격을 느낄 내용이 독서를 힘들게 했다돈 안토니오의 무식한 체벌을 통한 양육과정과 빅 엔젤을 버리고 다른 아이들과 몰래 이주하는 마마 아메리카의 결정마약섹스살인 등에 대한 묘사가 회색빛을 띠고 있다중반 이후 개개인의 인생에 대한 이야기와 가족 간에 부딪히는 에피소드는 웃음과 슬픔을 반복하며 독자들의 감성을 공격한다.

빅 엔젤이 죽음을 앞두고 어린 시절부터의 인생을 차분하게 정리하는 내용을 보면서 인생의 마무리는 혼자의 추억을 넘어 자신과 관련된 많은 주변인들의 모든 추억까지 안고 가야한다는 생각을 갖게 되었다.

정서적으로 멕시코 문화와의 차이로 인해 이해하기 어려운 내용도 있지만 미국으로 밀입국하여 정착한 멕시코인 들에 대한 인종차별과 열악했던 생활에 대해 알게 될 것이다어려운 환경 탓에 서로에게 상처와 고통을 주웠던 가족들에게 끈끈한 유대감을 이어나가려 노력한 빅 엔젤의 인생은 우리 부모 세대와 크게 다르지 않을 것이란 느낌이 들었다그 끈을 이어나갈 딸 미니의 책임감이 버거워 보이는 게 안타까울 뿐이다장손으로 태어나 부모님친척들과 자식들에 대한 생각이 많은 나에게 빅 엔젤의 인생은 많은 참고가 될 것으로 판단된다.

이 서적은 죽음을 앞둔 빅 엔젤 가족의 이야기로 죽음을 맞는 자세에 대한 빅 엔젤의 모습을 통해 깊은 사유의 세계에 들게 할 소설이라 하겠다가족에 대한 깊은 사랑과 감동을 줄 서적으로 많은 분들에게 추천하고 싶다