네이키드 애자일 - 경영의 눈으로 애자일 바로보기
장재웅.상효이재 지음 / 미래의창 / 2019년 11월

이 서적은 2000년대 초에 대두된 애자일을 국내에서는 정착되지 못하는 문제점을 분석하고 외국의 성공사례를 통해 애자일 조직을 성공적으로 정착시킬 지표를 제시한 서적으로 회사를 경영하는 경영자나 관리자들의 필독서로 평하고 싶다.

서적은 총 5장으로 구성되어 있다. 1장은 과거 테일러식 합리주의 모델에 기반한 경영기법이 현대의 상황과 맞지 않는 내용을 설명하며 애자일경영의 필연성을 강조한다. 2장은 애자일문화에 대한 내용으로 애자일 문화의 이상적인 모델인 윌리엄 슈나이더의 조직 문화를 소개하며 조직문화의 혁신을 주장한다. 3장은 테일러식과 애자일식의 비교를 통해 애자일 문화철학의 장점을 부각시키고 애자일 조직에서 원하는 구성원에 대한 부분을 특히 강조하고 있다또 근대적 발상의 평가인 KPI를 넘어 신뢰 기반 시스템의 추구와 슬랙의 중요성을 강조하며 애자일 조직에 충족되는 인재를 뽑아야만 하는 당위성에 역설한다.

4장은 서적에서 가장 큰 비중을 차지하는 애자일 조직을 만드는 구체적이고 세부적인 방법을 제시한다이 장에서 가장 눈길을 끈 내용은 자율경영조직의 프라임워크 유형인 로버트슨이 창안한 조직구조이론인 홀라크라시에 대한 설명이다.

홀라크라시의 기본구조와 작동방식을 그림을 첨부해 상세하게 설명하고 있어 독자들에게 도움을 주는 부분이라 하겠다.

마지막 장은 애자일 경영의 완성에 대한 내용으로 마무리한다.

이 서적은 애자일로 조직을 혁신해야 하는 당위성과 방향을 제시한다애자일 이론은 매우 간단하지만 국내에서 아직 활성화되지 못한 근본적인 원인은 KPI, MBO가 아닌 OKR(Object Key Result)의 성과 관리를 하는 기법을 사용할 기업의 수가 극히 적기 때문이란 생각을 한다애자일 이론 자체는 매우 혁신적이고 발전적이지만 이를 뒷받침하기 위해서는 직원들에게 최고대우를 보장해야 한다저자가 애자일 경영으로 성공적 성과를 내고 있다고 인용한 회사들의 대부분은 최고 연봉과 복지를 제공하고 있는 기업들이다국내 실정에 맞게 KPI와 OKR 성과관리를 접목해서 R&D, 소프트웨어 개발 분야에서 애자일을 도입하면서 우리나라의 실정에 맞는 조직문화가 정착되는 게 바람직하다는 생각이 들었다.

이 서적은 애자일 문화철학조직에 대한 성공하거나 실패한 외국 기업의 사례와 조직관리나 경영기법에 대한 유명인사들의 인용문을 다량으로 인용하여 애자일에 대해 깊은 이해를 원하는 독자들에게 도움이 도리 서적으로 추천하고 싶다.