5색 색연필로 완성하는 Real 풍경화
하야시 료타 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 세계적인 색연필 아티스트 아야시 로타가 저자인 서적으로 5자루의 색연필만으로 색감과 입체감이 훌륭한 풍경화를 완성하는 방법을 소개한 서적으로 현장 스케치부터 실내에서 풍경화를 완성하는 모든 과정을 사진을 통해 상세하게 설명한 내용이 독자들에게 큰 사랑을 받을 서적으로 평하고 싶다.

서적의 시작은 아야시 로타의 갤러리로 풍경화 작품을 20여 페이지에 걸쳐 소개한다.

1장은 필요한 도구와 기본 테크닉을 소개한다필요한 도구는 5가지 색상의 유성 색연필(시안마젠타옐로블랙화이트), 용지블렌더(2가지 색상을 섞거나 가장 자리를 흐리게 다듬는 용도), 디자인 나이프스케치용 스케일지우개 정도로 간단하다기본 테크닉에서는 3원색으로 12원색을 구현하는 방법과 다양한 색상을 구현하는 덧칠의 이론을 설명하고 덧칠하는 순서블렌더 사용법디자인 나이프 사용법등을 소개한다.

2장은 야외스케치에서 1색부터 4색까지의 야외 스케치 방법과 데생용 스케일에 대해 설명한다.

3장은 풍경화를 그리는 실전 편으로 스케치 후 밑그림 작업컬러 작업을 풍경에 맞는 색연필의 순서에 맞게 설명한다대로 설명한다풍경화에 따라 칠하는 색상의 순서를 변경할 수 있다그리고 입체감을 주는 가장 단계인 덧칠하고 디자인 나이프로 깎아내는 방법을 이미지 자료를 첨부하여 상세하게 설명한다. 3장에 소개되는 공원노면 전차언덕고택의 문 5가지 풍경에 맞게 스케치부터 풍경작업까지 소개하고 있어 꾸준한 연습을 통해 웬만한 풍경은 색연필로 그릴 수 있도록 배려한 부분이 눈에 띠는 내용이었다.

혼자 여행하는 데 사진과 다른 느낌을 담고 싶어 스케치 관련 도구를 구입하고 그것으로 만족했는데 이번 기회를 통해 풍경화를 그려볼 계기를 갖게 되었다일정한 수준까지 오랜 연습과 시간이 필요하겠지만 꾸준하게 연습하면서 나만의 느낌과 감상을 느낄 수 있는 풍경화를 그리는 데 도움을 줄 고마운 서적이라 하겠다.

이 서적은 스케치부터 입체적인 느낌이 나는 아름다운 풍경화를 단 5가지 색상의 유성 색연필로 그리는 방법을 소개한 서적으로 꾸준한 연습을 통해 다양한 풍경화를 그릴 수 있도록 모든 설명에 사진 이미지를 첨부하여 상세하게 설명하여 독자들의 이해를 돕고 있다. 5가지 색상의 색연필로 색감이 살아 있는 다양한 풍경화를 그리는 데 매우 큰 도움을 줄 우수한 서적으로 많은 분들에게 추천하고 싶다.