10년 후 한국경제의 미래 - 세 가지 시나리오로 예측한 한국경제의 미래
미래전략정책연구원 지음 / 일상이상 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 미래정책연구원에서 집필한 서적으로 향후 10년간 한국 경제의 미래에 대한 내용으로 현재 상황에 대한 분석과 산업 전반에 대해 미래를 예측하여 우리나라가 나아가야 할 방향을 제시한다그리고 독자들에게 미래를 어떻게 준비하는 것이 바람직한 방법까지 제시한 유익한 경제 분야 도서로 평하고 싶다.

서적은 총 3부로 나누어져 있다. 1부는 9장에 걸쳐 현재의 한국 경제상황에 대한 분석과 경제위기를 극복할 방향을 제시한다특히 각 장 마지막에 미들 시나리오개선될 경우 베스트 시나리오상황이 악화될 경우의 워스트 시나리오 세 부분으로 나누어 베스트 시나리오로 국가와 국민의 인식 변화에 중점을 두어 설명을 한다최근 관심이 집중되고 있고 방대한 뉴스가 양산되는 미중 무역전쟁과 한일 무역 분쟁과 같은 내용부터 독자들에게 유익할 내용인 주식과 부동산의 투자 전략환율과 금리에 대한 내용은 독자들이 쉽게 이해하도록 다가왔다.

2부는 4차 산업혁명에 관한 내용으로 현재 최고의 발전을 이루고 있는 인공지능사물인터넷드론 산업자율자동차생체인식가상현실스마트 시티에 대한 내용으로 이 분야에 선두에 있는 기업의 상황과 국내의 상황을 설명하고 정부가 해야 할 과제와 기업이 추진할 방향에 대해 기술한다각장 마지막에는 10년 후 국가의 미래를 위해 발전할 산업을 구체적으로 제시하고 각 연구단체의 전망을 인용해 내용의 신뢰도를 높여준다.

3부는 인구변화에 따른 밀레니얼 세대와 자본을 지닌 시니어들의 소비공유를 넘는 구독 경제리테일 테크신 한류에 맞는 소비와 생활에 관한 내용이다여기서는 1인 가구 싱글족을 겨냥한 제품의 증가인구의 22%를 차지하는 밀레니얼 세대((1981년생 ~ 1996년생)의 소비 성향과 특징에 대해 기술하고 그들이 변화시킬 소비 시장을 예측한다그리고 베이비붐 세대가 65세 정년에 대부분 도달하는 2025년 이후의 소비 패턴과 소비 방향을 일본과 미국의 사례를 들어 예측한다.

서적의 다양한 정보와 의견은 참고로 볼만한 내용이라 하겠다세계적인 경기 침체로 인해 당분간 저성장을 예상할 수밖에 없다. IMF 사태이후 경기가 좋아진다고 전망한 언론이나 정보가 극히 드물었다불확실성의 시대에 대기업과 상위 부유층의 이익만을 최우선으로 하는 전망을 내놓으며 정책을 추진하도록 유도하여 부의 불평등은 더욱 가중되었다이 서적의 아쉬운 부분은 대기업의 인식변화나 부동산 정책에서 보유세의 대폭인상을 통한 부의 재분배에 의한 전체 사회의 발전과 국민의 행복에 대한 내용은 거의 없다반면 규제나 상속세가 기업을 어렵게 하고 기업가 정신을 키우지 못한다고 지적한내용은 기업의 입장을 대변한 내용이란 느낌이 들었다.

이 서적은 2030년 한국의 미래를 위해 현재의 경제 상황에 대한 분석과 앞으로 정부가 추진해야할 방향을 제시하고 향후 10년 부각될 분야와 산업에 대한 전망을 예상하여 기업의 기획에 도움을 줄 내용을 지닌 서적이라 하겠다기업의 마케팅이나 기획 파트에 종사하는 분들과 경제 분야에 관심이 있는 분들에게 일독을 권하고 싶다.