여행 중국어를 태그하다 - 왕기초 여행 중국어, MP3 유튜브 제공
유리.정혜진 지음 / MJ BOOKs / 2019년 10월

이 서적은 여행에 필수적인 중국어회화만 12편으로 나누어 정리한 서적으로 단어회화정보까지 얻을 수 있으며 각 편 맨 앞 QR 코드의 유튜브 MP3 음성 파일을 들으며 원어민 회화를 숙지하여 여행에 큰 도움을 줄 서적으로 추천하고 싶다.

서적은 총 12편으로 나누어져 있다자유 여행을 하기 위해서는 5편 교통 파트부터 11편 응급상황 파트까지만 완벽하게 숙지하여도 충분하다항공권이나 호텔 예약비행기공항 검색대호텔파트는 경험상 중요도가 낮다각 파트의 구성은 필수 단어기본적인 회화기초적인 문법표현 확장 연습여행 중국어 더하기한마디라도 뱉고 오자 등 6단계의 본문과 파트의 부록으로 중국어 관련 국가 여행의 정보중국어로 포스팅한 인스타그램으로 나누어져 있다.

이 서적의 가장 큰 특징은 150페이지의 얇은 두께로 휴대가 간편하며 회화의 경우 속도가 두 가지인 MP3 파일로 들으며 원어민 회화를 들을 수 있다는 부분이다가장 중요한 회화부분이기에 반복적으로 학습해서 원어민 속도와 발음을 완벽하게 숙지해야 한다.

그리고 각 파트마다 제공되는 두 가지 기초 어법은 회화를 이해하는 데 도움을 준다각 파트를 정리하는 부분은 독자가 직접 한어병을 보고 읽고 써보기한자를 보고 한어병음 써보기우리말을 보고 한어병음이나 한자로 써보기를 하게 하여 회화만이 아닌 글쓰기와 읽는 복습을 병행시킨다.

파트 마지막 부분은 가볍게 읽어도 무방한 중국어 가능 여행지의 여행관련 에피소드와 정보 인스타그램에 중국어로 포스팅한 내용을 수록하고 있어 독자들이 머리를 식히는 부분이라 하겠다.

이 서적은 중국어로 여행하기 위한 기본적인 회화만 수록하고 있다두께는 얇지만 충실한 내용으로 자유 여행을 하려는 분들에게 맞춤식 회화를 제공한다너무 두껍고 장황한 서적에 기가 질려 중도에 포기한 분들이나 중국여행을 준비하는 독자들에게 여행에 동반할 필수적인 서적이라 하겠다.