게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 자신의 시간을 가장 멋지게 보낼 기술을 알려주는 서적으로 제목처럼 게으름과 여유의 장점을 예찬하여 현대 자본주의 체제에서 드러난 초과노동과 실업으로 인한 모두의 행복이 불가능한 문제를 지적하여 모두가 행복할 수 있는 이상적인 여유를 강조한 서적으로 평하고 싶다.

저자는 인도의 외곽 호텔에서 아무것도 하지 않는 시간을 느끼며 동물을 비롯한 인류가 본능인 먹고자는 단순한 일상을 잊어버리고 바쁘게만 살아가는 현대인들의 일상을 비판한다.

서적의 처음 부분인<들어가는 말>에서 하는 일이 적을수록 시간은 천천히 지나가는데 현대의 자본주의는 부의 축적을 위한 욕심으로 인해 스스로 많은 시간을 노동에 할애하고 죽음을 위해 달려간다모든 정치체제는 공통적으로 매우 단순하지만 탐욕적이라 인간들에게 여가를 주지 않으려 한다모든 사람이 조금씩 일을 나누어 하며 모두가 행복한 삶을 살 수 있지만 어떤 이는 많은 시간을 노동에 할애하고 어떤 이는 실업상태에 놓여 모두 비참해질 수밖에 없는 세상을 만들고 있다여가를 통해 인간의 본성을 발견하고 문명의 뿌리를 찾아야 한다.

이 서적의 본문은 총 3장으로 구성되어 있다.

1장에서는 빈둥거림의 미학으로 여가낮잠독서에서 나타나는 빈둥거림에 대해 우선 설명한다그리고 목적 없이 걷기에 대한 찬양풍경 바라보기바닷가에서 즐기는 여유와 게으름에 대해 찬양한다.

2장에서는 길들이기와 단장하기로 새가 둥지를 틀 듯 인간의 길들이기인 음식 준비정원 가꾸기성적 친밀감과 그루밍에 대해 설명하고 장점을 부각시킨다.

3장에서는 놀이의 발견으로 자유롭게 선택한다는 전제하에서의 좋은 놀이에 대해 설명한다하지만 안타깝게도 70억 인구를 지배하는 소수의 엘리트들 때문에 놀이가 갈수록 위축되고 있다는 문제도 지적한다특히 TV에서 고도로 훈련된 사람들의 일하는 모습을 보면서 늙어가는 개만도 못한 삶을 사는 현대인들의 문제점을 지적한다심신의 안정과 유익함을 주는 놀이를 대신해 산업이 발전하면서 존재하는 권력은 대중들에게 시간을 주지 않기 위해 헬스클럽을 비롯한 전쟁놀이(축구야구 등 경쟁 게임구경에 빠지게 한 프로 스포츠를 비난하면서 시간의 주인이 되는 비결인 유익한 놀이인 악기 연주유물 수집특히 외국어 시도하기를 제안하며 창조적인 놀이를 통해 순간의 시간을 긴 시간으로 만들 것이라 주장한다.

저자의 주장이 매우 흥미롭다매체에서 공포를 줘 벌거벗고 다니는 조깅을 비판하고 여성들이 선호하는 쇼핑과 패키지여행은 취미나 여가가 아니라고 비판한다자아를 불러낼 수 있는 느긋한 여행을 권장하고 외국어 시도하기의 가치를 높게 평가한다저자의 주장에 많은 공감하며 이미 그렇게 살고 있다고 생각하는 나에게는 많은 내용에 공감이 가는 부분이었다무엇이 우리는 과잉 노동으로 몰고 가고 있는 지에 대해 깊은 생각을 하게 할 서적으로 높게 평가하고 싶다여유와 게으름을 통해 천천히 흐르는 시간을 온 몸으로 느끼며 행복한 삶의 방향을 제시할 서적으로 많은 분들에게 일독을 권하고 싶다.

P 282 우리는 아직도 고집스럽게 여가를 더욱 많은 수단과 교환하고 있다더 많은 소유물을 손에 넣게 위해서더 큰 집더 큰 냉장고여러 대의 자동차전자 장비들그리고 라이프스타일을 자랑할 방법한마디로 더 큰 장난감을 사기 위해 여가를 기꺼이 내아주고 있다.

P295 시간은 사실 그 안에서 행복해지기 위해 존재하는 것이다이 웅덩이에서 한가롭게 지낸 뒤 저 웅덩이에서 느긋하게시간은 그 안에서 인간성을 확장하기 위한 것이요그 안에서 당신 존재의 무한성을 즐기기 위한 것이다