무작정 따라하기 싱가포르 - 2019-2020 최신 개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
박상미.양인화.전상현 지음 / 길벗 / 2019년 8월

무작정 따라 하기 시리즈는 국내에서 출간하는 많은 여행 소개서 중 가장 우수한 서적이라 생각한다이번 싱가포르편도 기대를 저버리지 않고 새로운 정보가 가득한 서적이었다이 서적의 가장 큰 특징은 미리 보는 테마북과 가서 보는 코스북 2권으로 나누어 있다는 것이다자유여행이 보편화되고 주류가 된 현재의 해외여행에서 다양한 테마와 여행자에 맞게 설계된 코스에 관한 정보는 많은 시간을 할애하지 않고도 객관적이지 않고 주관적인 다양한 사람의 블로그를 보고 혼란에 빠질 수 있는 오류를 미연에 방지하는 최고의 여행서적으로 평하고 싶다.

미리보기 테마 북은 여행 전 싱가포르의 역사언어문화에 대한 간단한 정보여행의 적정 시기유명 관광지의 위치가는 방법구글 지도주소관람시간 등에 대한 상세한 정보와 주변의 명소와 쇼핑가음식점들에 정보를 담고 있다특히 싱가포르에서 반드시 해봐야 할 것으로 엄선한 8가지와 2019 싱가포르의 핫 뉴는 가장 중요한 내용이라 하겠다.

가족과 함께 겨울 여행을 준비하는 나에게 1권에서 가장 눈에 띠는 부분은 보타닉 가든 이었다가장 인기 있는 여행지 가든스 바이 더 베이와 멀라이언 파크는 이미 아내와 여행을 했기 때문에 두 아들과 헤어져 다닐 다른 여행지를 찾았는데 싱가포르 역사보다 더 오래된 자연공원이 보타닉 가든을 발견했다. 157년 역사의 22만 3850평의 정원 중 오키드 가든의 3000여종의 난을 만날 수 있다는 정보가 가슴을 뛰게 만든다.

2가서 보는 코스 북에서는 식도락아이와 동반친구초단기짠돌이싱가포를 제대로 보기 6가지 코스와 예산을 소개한다그리고 신가포를 10대 명소를 지도교통편을 상세하게 소개하며 명소를 둘러 볼 코스를 지도에 표시하여 설명하고 마지막에는 식당과 쇼핑하기 좋은 곳을 소개한다가족들과 함께 하는 데 필수 코스인 센토사와 하버프런트의 지도와 이동 코스의 사진과 설명을 보면 싱가포르를 거니는 착각이 들 정도로 빠져들게 된다.

부록으로 제공한 커다란 한 장의 싱가포르 중심지도와 싱가포르 MRT 노선도는 싱가포르 자유여행에 필수품이라 하겠다.

이 서적은 최근 발간된 여행관련 서적 중 단연 최고라 평하며 추천하고 싶다. 1권은 여행전이나 현지에서 숙소에서 보기에 적당하고 2권은 자신이 정한 코스를 보면서 다니기에 적당하다. 올 겨울휴가에 관한 충분한 정보를 얻어 매우 기쁜 마음으로 서적을 보았다.

싱가포르를 자유 여행 계획이 있는 분들에게 여행과 관련된 서적 중 독자들에게 가장 많은 정보와 최신 정보를 제공할 서적으로 <무작정 따라하기 싱가포르>를 추천하고 싶다.