북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

이 서적은 대중들이 자주 접한 그리스신화가 아닌 망치로 유명한 토르가 등장하는 북유럽 신화로서 그리스신화에 비해 해학과 유머가 많아 독자들에게 유쾌하고 즐거운 시간을 제공할 서적으로 평하고 싶다.

이 서적은 서론, 본문32장과 용어집으로 구성되어 잇다. 서론에서는 북유럽 세계에 대한 설명과 세계가 수평이고 신들이 위 죽음의 세계가 아래에 위치하고 9라는 숫자가 중요한 숫자라는 부분을 설명하고 북유럽신화에 등장하는 주요신들, 북유럽신화의 출전, 신화의 문학적 구조에 대해 설명한다. 시작은 천지창조를 통해 세상의 위치(, 인간, 난쟁이, 거인들이 사는 공간을 구분)와 주요 신이 탄생한 내용을 설명한다. 신들의 전쟁과 신의 지혜를 탐내는 거인 족과의 갈등을 주로 다룬다. 가장 중요한 등장인물은 오딘으로 신들의 신으로 모든 지혜와 권력을 지닌 신이며, 막강한 파워를 지닌 망치의 신 토르, 교활하고 간계를 부리지만 미워할 수 없는 재간둥이 로키 등이 있다. 로키는 토르의 아내 지프의 금발머리를 자르고 잡혀 원상회복을 위해 난쟁이들에게 금발, 오딘에게 줄 창, 프레이르에게 줄 배, 토르의 망치, 황금 돼지, 팔찌를 받아왔지만 내기에서 져 난쟁이 브로크에게 입술을 꿰매는 수모를 겪고 신들에게 복수를 다짐한다. 이렇게 32장의 이야기에는 다양한 신들의 에피소드가 등장한다. 특징은 해학적이고 우화적인 내용이 많다는 내용이다. 그리스 신화의 경우 헤라클레스의 비장한 신탁이나 지옥의 하데스에 의해 납치된 페르세포네와 같은 슬픈 내용이 등장하지만 북유럽신화에 등장하는 에피소드는 가벼운 느낌이다. 무료한 시간을 신들은 다른 세상을 여행하며 즐거운 에피소드를 만들어 내고 거인 족과의 대결이나 조우를 통해 자신들의 능력을 과시하는 신들이 보다 인간적인 면이 많다는 느낌이 들었다. 그리고 25장에서 전개되는 오딘의 현명하게 사는 법은 기독교의 십계명과도 유사한 내용이 많아 흥미로운 부분이라 하겠다. 여기에 등장하는 신은 완벽하지 않다 탐욕을 위해 몸을 바치기도 하고 로키는 실수로 사람을 죽이기도 하며, 유희를 위해 떠났다 거인족에 잡혀 망치거래를 하고 토르를 위험에 빠뜨리기도 한다. 여기서 가장 자주 등장하면서 애착이 가는 신은 단연 재간둥이 로키이다. 오딘을 위시한 북유럽의 당양한 신들의 에피소드 32편은 큰 즐거움을 선사한다.

이 서적은 북유럽 신화의 완역본으로 가장 재미있는 에피소드 32편이 등장한다. 유명한 그리스 신에 비해 생소하지만 매력적이고 다양한 무기를 지닌 북유럽의 신들을 만나 유쾌한 시간을 제공할 서적으로 많은 독자들에게 일독을 권하고 싶다.