남은 인생 10년 - Novel Engine POP
코사카 루카 지음, loundraw 그림, 최윤영 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이 서적은 <너의 취장을 먹고 싶어>와 유사한 설정의 일본 소설로 10년 시한부 인생을 선고 받은 타카바야시 마츠리의 생애 마지막 10년의 이야기이다. 주어진 시간 10년을 자신이 꿈꾸던 이상과 사랑을 펼쳐 나가는 스토리를 통해 인생에 대해 많이 방황하고 고민이 많0은 청춘들에게 울림을 줄 서적으로 평하고 싶다.
20세에 유전병이며 희귀병으로 10년 시한부를 선고받은 마츠리는 자신과 같은 병의 주부 레이코의 죽음을 맞이하며 남은 인생에 대해 많은 고민에 빠진다. 2년여의 큰 수술과 투병에도 완치하지 못한 마츠리는 퇴원을 하고 다량의 약을 매일 복용한다. 애니와 코스프레 오타쿠인 친구 사나에와 함께 간 이벤트로 인해 애니와 코스프레에 빠진 마츠리는 직접 동인지에 애니도 개시하고 코스프레 의상도 직접 만들면서 행복을 만끽한다. 단행본 출간의 희망을 담아 출판사에 원고를 제출하지만 탈락한 마츠리는 번아웃 상태에 들어간다.
25세의 마츠리는 어느 날 결혼한 언니 집에 방문하고 그곳에서(고향) 12살 때 미안했던 친구 신타니 미유키에게 사과하기 위해 그녀의 집을 방문해 계주에서 넘어진 후 왕따를 당하는 미유키를 외면했던 과거를 사죄한다. 마츠리의 사과를 받아 준 미유키는 같은 반 반창회 모임에 마츠리를 초대하고 마츠리는 첫 사랑 타케루에 고백을 하려 의지를 다지고 참석한다. 타케루는 동거중인 여자 친구가 있고 마츠리를 첫사랑으로 간직했던 마나베 카즈토가 마치리에게 접근을 한다. 다도가의 외아들로 가업을 잇지 못하고 방황하는 카즈토는 남은 삶이 5년 밖에 남지 않은 마츠리에게 만남을 제안하고 두 사람은 어느덧 사랑에 빠지게 된다. 자신의 병을 숨기고 카즈토와 연애에서 다시 용기를 얻은 마츠리는 사력을 다해 애니에 다시 전념하지만 자신과 카즈토의 미래에 대한 걱정이 쌓여만 간다. 과연 마츠리와 카즈토의 앞날에는 어떤 일이 벌어지고 마츠리는 어떤 선택을 하게 될 것인가?
이 서적의6회 시즈오카 서점대상과 영화화하고 싶은 문고 부문 대상을 차지했다. 가독성이 매우 우수하고 스토리의 전개가 드라마나 영화의 영상처럼 매끄럽고 각인된다. 일본에서 조만간 영화로 소개할 것으로 기대되는 아름다운 러브스토리와 청춘들에게 희망을 주는 메시지가 장점이라 하겠다. 주어진 10년이라는 시간을 다른 사람의 50년보다 가치있게 사는 마츠리를 보면서 삶의 소중함과 자신의 꿈을 위해 도전할 용기를 얻게 될 것이다. 청춘들에게 자신의 취미, 꿈, 이상에 열정을 다할 용기를 북돋아 줄 서적으로 일독을 권하고 싶다.