일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리 편 일상의 무기가 되는 수학 초능력
고미야마 히로히토 지음, 김은혜 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월

이 서적은 수학을 논리적으로 사고하는 법을 향상시킬 수 있는 수학에서 가장 핵심적인 정리와 그 정리에 대한 증명을 간략하면서도 오래도록 기억에 남을 수 있게 설명한 서적으로 중학교를 졸업하고 고교수학을 준비하는 학생은 물론 성인들에게도 유익한 정보를 제공하는 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 7장으로 구성되어 있으며 본문의 내용은 100페이지 미만으로 구성되어 있다한 가지 주제를 약 2페이지로 깔끔하게 정리한다한 페이지에는 수학의 정리에 대한 내용을 다음 페이지한눈에 파악하기에서는 앞의 내용을 간략하게 요약하여 독자들의 이해를 돕고 있다요약 내용은 독자들이 쉽게 이해 가능하도록 그림그래프공식을 활용하였다.

그리고 각장 마지막 부분에는 수학자들의 생애와 업적을 정리하여 머리를 식힐 수 있는 부분도 마련한 부분이 특징이라 하겠다.

제목과 가장 어울리는 부분은 제 3장 일상생활에서 만나는 수학의 정리편이라 하겠다지도에서 널리 사용되는 사색정리와 초등학교 시절 학교에서 처음 접했던 쾨니히스베르크의 다리 건너기 문제전망대에서 볼 수 있는 사정거리를 계산하는 법정육면체의 벌집구조에 관한 내용은 독자들에게 가장 흥미로운 시간을 제공하는 부분이라 하겠다. 3장 마지막에 있는 칼럼 3에서 수학의 피라미드를 보면 수학의 경이로움에 모든 독자는 놀랄 수밖에 없을 것이다.

그 외에 지구에서 쏘아 올린 인공위성의 거리를 구할 수 있는 사인법칙기학의 기초가 되는 탈레스의 정리를 비롯해 우리에게 가장 익숙한 피타고라스의 정리와 증명을 비롯해 학교에서 배워 익숙한 11가지의 정리와 증명에 관한 부분과 비디오테이프에 사용되었던 뫼비우스의 띠 등 ‘5장 알아두면 쓸모 있는 수학의 정리편을 보면 지루할 틈이 없다. 6장과 7장의 수학 퍼즐 문제와 수학의 정리를 이용해 문제를 독자들이 직접 풀게 한 부분은 독자들을 수학의 매력에 빠지게 만드는 부분이라 하겠다.

이 서적은 100페이지 밖에 되지 않아 단숨에 읽어 내려갈 수 있다중학교를 졸업한 독자라면 2시간이내에 완독이 가능할 정도로 가독성이 좋고 설명이 간략하게 정리된 장점을 지니고 있다수학을 놓았던 일반인에게 수학에 대한 관심과 경이로움을 느끼게 해줄 고마운 서적으로 추천하고 싶다.

<출판사를 통해 책을 제공받아 작성한 서평입니다